My JSP 'toppage.jsp' starting page
江西省人民政府 | 司法部 | 江西政法网 | 江西省司法厅
| 设为首页 | 加入收藏
首页 国务院信息 监狱新闻 政务公开 狱务公开 信息公开专栏 专题专栏 公共服务 公众参与
•当前位置:专题专栏主页--> 监狱文化--> 【文苑】天下英雄城 激情马拉松――2017南...
【文苑】天下英雄城 激情马拉松――2017南昌国际马拉松赛参赛感悟
发布时间:2017-11-17  来源:江西省监狱管理局门户网站  查阅次数:

 
监狱局机关    罗明清
 
    初冬时节,寒意渐浓。如约而至的2017南昌国际马拉松赛却激情似火,沸腾了整座英雄城。今年正值建军90周年,红色主题鲜明、意义非凡,在南昌这座既古老又充满现代气息的城市,第二届“赣马”又一次向全世界展示了这座城市的动感魅力。我有幸参加了本届“赣马”比赛,作为一名“警察跑者”兼“医师跑者”,在保证自己安全完赛的同时,我亦为本届“赣马”护航,倍感荣幸。“赣马”奔腾,英雄际会,踏上马拉松赛道,每一名参赛者都是勇士和英雄,而我在赛道上真真切切地感受到了南昌人民的热情,也真实地感知到这座城市的温度。
    赛事当日天公作美,气温和湿度适宜,可谓天时地利人和。从军旗升起的地方起跑,意蕴英雄城的红色根脉,本届“赣马”赛道,彰显着不同的意义:八一广场是红色军魂,滕王阁是古韵文化,滚滚赣江是生命根脉,每一段赛道都是一道独特的风景,散发着迷人的魅力。从“老南昌”城跑入了新城红谷滩核心区,选手们尽情地陶醉于大美南昌的红色文化,怡然享受着一江两岸的旖旎风光。奔跑,何尝不是一种美的享受。于今,我已跑了两年的马拉松,总共跑了3场“全马”,本届“赣马”是我最喜欢的一场赛事,感受比北京马拉松更深刻。其实,我跑马拉松的初衷是享受比赛,敬畏生命,传承和弘扬马拉松精神,传递正能量。马拉松原本就是一项“孤独寂寞”的运动,需要沉淀内心的嘈杂,守住心灵的宁静,凭借顽强的意志方能完成比赛。然而,本届赛事却令我感到了内心的激动和感动。沿途热情的观众们欢呼雀跃,加油声此起彼伏,现场气氛异常热烈,我的内心也时时被激动着。因为我是3小时10分钟完赛的,在大众选手中,我的“配速”算是很快的,加之身穿白色的“警马服”显得格外耀眼,所以,热情的观众们给予我更多的掌声,而我也一路上与他们友好的互动,不停地敬礼、击掌。赛后,我右手拇指痉挛了。虽然互动影响了我的速度,但我想我和观众的互动至少可以触动现场孩子们的心灵,其中也包括我年幼的儿子。
    在比赛过程中,原工作单位省未管所的同事们给了我意外的惊喜,我在赛道上偶遇李斌副所长,他是“赣马”官方摄影师,工作中,他的敬业与专注的精神一直深深地影响着我。而今天在赛道上有幸偶遇,他用镜头为我留下了美好而精彩的比赛瞬间;一大早,同事李智慧大姐一家人就守候在23公里处,他们特意给我送西瓜解渴;赛道上,我还遇到了蒋隆华大哥和张欣老弟这两位同事。隔着两百米的距离,美女同事詹春华一眼就认出了我,便大声为我加油助威……原来,“赣马”赛道上是这样的温情和温暖,不再是村上春树先生所描述的那样孤独和寂寞了。虽然我已调离未管所的工作岗位,很少和未管所同事们见面,但这份真挚的友爱永存我的心际。
    据悉,本届“赣马”赛事,江西监狱系统共有一百多名“警察跑者”踏上了马拉松赛道,其中“急救跑者”7人,他们都在为本届“赣马”保驾护航,省监狱局机关也有4名民警参赛:张严以3小时50分钟完成“全马”首秀,李静和黄莺分别完成“半马”、“迷你跑”比赛,并取得较好成绩,他们都在赛道上展示了江西监狱人民警察的风采。
    用脚步丈量这片我们深爱的红土地,铭记一段美好的记忆,爱上这座英雄城。锻造强健的体魄,传递正能量,勇于担当,参加本届“赣马”赛事的监狱人民警察在用独特的方式践行“忠诚、奉献、公正、专业”核心价值观。