My JSP 'toppage.jsp' starting page
江西省人民政府 | 司法部 | 江西政法网 | 江西省司法厅
| 设为首页 | 加入收藏
首页 国务院信息 监狱新闻 政务公开 狱务公开 信息公开专栏 专题专栏 公共服务 公众参与
•当前位置:监狱新闻主页--> 媒体关注--> 人民网报道:让数据开口说话 用数据决策提...
人民网报道:让数据开口说话 用数据决策提升――赣州监狱以大数据思维推进智慧升级综述
发布时间:2017-12-28  来源:人民网  查阅次数:

 
【2017年12月26日 人民网 江西频道 法治】
 
    五年的破立相对,从OA办公平台到监狱管理综合业务平台,这里实现了多个单一系统的大集合;五年的新旧交替,从互联网思维到“物联网+智能”管控,这里建立了立体化防控体系;五年的革故鼎新,从业务数据统计分析到用数据决策提升,这里实现了从监狱管理到监狱治理的跨越升级。
    这里,是江西省赣州监狱。五年来,每一次变革都面临前所未有的挑战,每迈出一步都是摸着石头过河。可喜的是,付出终有收获,如今,让数据开口说话,用数据决策提升,在这里已经成为一种新常态,一种新能量。
基础:数据大汇集
    12月19日,赣州监狱无缝对接办接到通知,瑞金市司法局将于2天后来监开展帮教活动。有多少瑞金籍服刑人员在押,其中有无具有特殊帮教需求的,这些信息,监狱和司法局双方都需要“心中有数”。登录无缝对接系统,输入关键词,一番操作查询之后,很快,赣州监狱与瑞金市司法局实现了信息对接。
    无缝对接系统,包含狱政信息、帮教信息等诸多业务数据,其中的管理权限,也分布在不同的业务部门。要实现信息的有效对接,数据的大汇集就成为重要而关键的一环,一切业务流程网络审批,一切执法证据网上留痕,便成为赣州监狱数据业务遵循的首要原则。
    着眼数据大汇集,赣州监狱以信息化为基础,举全监之力,将全监各个条块、各项业务的数据“摆在桌上、分盘装菜”。如今,监狱所有业务基本实现数据可视。监狱业务是数据来源的唯一方式,关键在信息数据,重点是价值挖掘,落脚是规范业务。当前,通过平台录入、视频采集、电话监听等方式,赣州监狱已经收录了大量的管理数据,并通过制定数据标准、划分数据层级、设定数据架构、建立数据仓库,将数据按照不同属性,实现分层级、分类别的存储。
    “业务数据的采集挖掘,奠定了数据大汇集的基础,进而为发现问题提供支撑与决策,最终指导业务规范运行。”赣州监狱数据中心主任廖爱林介绍,数据大汇集,就是要在提升后台数据运算能力的基础上,更加智能、高效、优质地完成数据筛选和分类工作。
    据了解,为了更好地解决业务数据的及时、准确采集和安全、科学存储问题,赣州监狱当前正组织开展新一代智能移动终端研发和“监狱私有云”建设工作。
平台:通道大联网
    有了信息化这一依托,数据已经行驶在高速路上,但是,在前方,数据能否通过“高速枢纽”实现“高速换线”呢?这一问题,摆在了赣州监狱数据决策者们面前。通道大联网、数据大联通,监狱管理综合业务平台应运而生并成功升级。
    12月15日,赣州监狱管理综合业务平台“通报公示”显示,“14日10时01分,十八监区一名罪犯未按要求做心理健康操”,据此,监狱考核办依据考核细则,完成了对责任部门十八监区的考核扣分。并且,该扣分项自动载入12月考核统计项中,登录平台,消息提示也自动推送到了十八监区民警账户页。和过程考核数据联通一样,在赣州监狱,众多的业务数据,众多的业务系统,经过监狱管理综合业务平台这一“数据枢纽”,成功实现了大联网,大对接。登录赣州监狱管理综合业务平台可见,警察档案管理系统、公文审批管理系统、警察绩效管理系统、后勤管理系统、资产管理系统等,29个系统全部在平台实现“互通对接”。
    以平台为阵地,倒逼业务升级,是赣州监狱大数据建设的发展思路,也是数据驱动业务的内在体现。监狱管理综合业务平台开发投入使用至今,该监已经成功实现了业务数据留痕、整体互动和信息综合管理的功能,促进了监狱各项业务规范化落地。随着业务理念的不断深入和业务流程的不断延伸,平台功能需求和业务信息的逐渐增多,“数据高速路”的建设与联网,也有了更为广阔的发展空间。
    近年来,赣州监狱推行的过程考核、罪犯数据导入、部门数据需求提供、罪犯数据细化,以及岗位说明书、作业指导书等工作,充分发挥了数据价值的叠加效应,打通了多平台业务数据流通的“高速枢纽”,为实现共享数据价值提供了有力的功能保障和制度保障。
设计:站位高起点
    10月30日,赣州监狱召开大数据项目顶层设计规划方案评审会,邀请司法部信息化专家、浙江司法警官职业学院教授孙培梁,中国人民公安大学教授陈志华等6名专家教授,对东华光谱大数据有限公司交付的《赣州监狱大数据五年规划方案》进行了评审。大数据应用与监狱管理过程数据的结合,平面推进与重点突破相结合促进落地,发挥物联网技术的作用,注重安防数据的采集应用等,以大数据为抓手促进监狱管理智慧升级,专家们纷纷发表意见。
    据了解,加快智慧监狱建设步伐,推动示范监狱建设进程,赣州监狱的大数据五年总体规划,实施路径包括数据互联互通、私有云存储的数据仓库建设、假设性分析模型建立、应用场景数据模型建立、数据自动采集、智能分析等。该大数据顶层设计方案,还确定了数据质量、数据人才能力、数据知识发现和探索,以及数据战略、数据标准、数据应用、数据架构等17个项目建设群,并且提出了以数据战略、数据制度、数据标准、数据目录、数据架构为优先级推进项目群。
    经过专家评审,《赣州监狱大数据五年规划方案》最终达到预定高度并顺利通过,标志着江西监狱系统第一个大数据建设项目诞生,在全国也具有积极的示范意义。
    “站位高起点,才能着眼长远发展,推进智慧升级。”谈及大数据五年规划,赣州监狱党委书记、监狱长赖德毅表示。赖德毅介绍,高瞻远瞩立规划,总揽全局谋发展,此前,该监已在全体民警中分期分批开展大数据知识培训,决策依据也是民警共同智慧的结晶。
    据悉,以大数据规划为路线指导,赣州监狱正致力推进服刑人员数据标准制定工作,目前已进入了攻坚期,数据目录正逐渐形成,数据仓库也将“拔地而起”。
决策:实践广应用
    2017年8月,一份特殊的数据需求申请摆在了赣州监狱数据中心民警面前。这份申请来自该监政治处,原来,监狱党委需要对全监民警的考勤数据进行数据分析,从中就公务外派等事项进行准确判断与科学决策。
    接到任务,数据中心一班人忙乎了起来。在经历程序代码代入和数据导出一系列操作之后,数据中心向政治处提交了2015、2016、2017年三年的民警考勤数据,并对调取、筛选、分割后的考勤数据进行可视化分类。通过数据信息对比分析发现,民警外派次数频率居高不下,且外派事由不具体、不及时、不规范等现象不同程度存在。据此,赣州监狱党委决定,由该监政治处牵头,数据中心协助,本着规范管理和严格考核的原则,对两万多条民警外派信息进行了逐条整理,根据问题现象和问题本质,针对性地就监区公务外派一事作出补充规定,对全监民警请假、公休、外派等民警考勤工作进行了全面规范。
    “疾风知劲草,烈火显真金”,实践是检验真理的唯一标准。在赣州监狱,让数据开口,用数据决策,已经广泛应用于队伍建设、教育改造、经济发展、考核管理等诸多领域。考勤数据的分析,决策产生了审批与备案相结合、点对点确认、具体到事由的考勤管理方法,如此等等,众多的决策事项,多了一份说话的数据依据,多了一份决策的科学保障。
    “推进监狱管理智慧升级,就是要发挥好数据的作用,让数据开口说话,用数据决策提升”。赣州监狱党委书记、监狱长赖德毅介绍,像以规范考勤管理这样的数据应用例子,在赣州监狱还有不少。
    改革没有休止符,创新永远在路上。虽然大数据建设前路艰辛,但赣州监狱大数据理念深扎根,大数据思维不松懈,坚持以监狱大数据项目建设落地为依托,紧紧依靠平台,让数据开口说话,用数据提升决策,驱动监狱业务全面发展。在当前法治国家建设的进程中,数据思维充实的是智慧头脑,这是促进监狱管理智慧升级的内在要求,也是推进监狱风险治理体系建设的题中之义。
(尹承锋  陈 浩)