My JSP 'toppage.jsp' starting page
江西省人民政府 | 司法部 | 江西政法网 | 江西省司法厅
| 设为首页 | 加入收藏
首页 国务院信息 监狱新闻 政务公开 狱务公开 信息公开专栏 专题专栏 公共服务 公众参与
•当前位置:监狱新闻主页--> 媒体关注--> 新法制报报道:狱警上班途中救助遇险群众
新法制报报道:狱警上班途中救助遇险群众
发布时间:2018-01-12  来源:新法制报  查阅次数:

 
【2018年1月11日 新法制报 02版 政法要闻】
 
    本报讯 胡卫伟 记者徐小勇摄影报道:“朱警官,谢谢你!要不是你出手相救,我老公可能已经没了。”1月10日中午12时30分,一辆急救车停在余干县人民医院外科大楼门口,办好转院手续的患者家属紧紧握着饶州监狱民警朱华群的手,如是说道。
上班途中偶遇车祸
    1月10日早上,江西省饶州监狱十三监区党支部副书记、副监区长朱华群和二分监区指导员程樊像往常一样,驾车从余干县城赶往饶州监狱上班。8时许,在途径鄱余公路杨梅塘路段时,看到一辆昌河面包车斜停在公路路基上,五六个村民在围观。“肯定是发生了车祸!”朱华群立即停车察看。
    看到身着警察制服的朱华群和程樊,围观的村民赶紧跑了过来告诉他们:这里发生了车祸,车里还有一个重伤员!
    现场情况让朱华群倒吸了一口冷气:只见撞到路边大树的面包车车头几乎完全损毁,严重变形凹陷,玻璃碎了一地。驾驶室内一名男子卧倒在主、副驾驶室座位上,已经处于昏迷状态。伤者头部遭受重创,鲜血已将座椅染红。
像家人一样照料伤者
    当了解到围观群众还未报警时,朱华群立即拨打了120急救电话和110报警电话。由于车门严重变形,朱华群和程樊从车内打开保险后,用力拉拽了很久,才艰难地打开车门。考虑到天气寒冷,伤者又大量失血,朱华群还找来衣物给伤者盖上保暖。
    救护车很快就来了。朱华群、程樊与医护人员一道将伤者转移到急救车上。经商议,程樊驾车回监狱上班,朱华群则随急救车赶往余干县人民医院。
    在急救车上,经医护人员提醒,朱华群才发现在抢救伤员的过程中,自己手指有多处划伤,鲜血直往外冒。他拿创口贴简单处理了一下伤口,便开始联系伤者家属了……
    刚到医院,伤者便立即被送进了急救室。忙得一头大汗的朱华群这才发现,自己的警服上已经染了很多血。回家换了一身便装后,朱华群又焦急地出现在医院急诊室门外。
    经过一番抢救,尽管伤者胡某仍未脱离生命危险,但伤势基本稳定。随后,医院便给伤者做了一系列检查。在此期间,由于胡某家属还没来,朱华群便像家属一样,不断跟着往返于医技楼和外科大楼之间,跑前跑后地忙个不停。
    当日11时许,伤者家属赶到余干县人民医院。刚一见面,胡某的妻子便往朱华群手里塞了一把百元大钞。“使不得,使不得。”朱华群急忙把钱塞进了胡某妻子的挎包里,“我是人民警察,扶危济困是我的职责所在。换成是我其他的同事碰到,肯定也会出手相救的。”