My JSP 'toppage.jsp' starting page
江西省人民政府 | 司法部 | 江西政法网 | 江西省司法厅
| 设为首页 | 加入收藏
首页 国务院信息 监狱新闻 政务公开 狱务公开 信息公开专栏 专题专栏 公共服务 公众参与
•当前位置:监狱新闻主页--> 教育改造--> 多谈心多鼓励 啃下监区“硬骨头” 洪都监狱...
多谈心多鼓励 啃下监区“硬骨头” 洪都监狱一监区一分监区长张卫东勇挑重担 对迷途浪子因人施教
发布时间:2018-03-20  来源:江西省监狱管理局门户网站  查阅次数:

 
    2017年年底,在洪都监狱全监分监区考核排名中,一监区一分监区大放异彩,一举夺得榜首。面对荣誉,一向低调的分监区长“老麦”显得十分淡定。一路艰辛地走来,“老麦”用行动和汗水诠释着一个基层分监区长“忠诚、奉献、公正、专业”的监狱民警核心价值观,个中滋味充满了酸、辣、苦、甜。
主动请缨挑重担
    “老麦”其实不姓麦,叫张卫东,他个子小,脸色如麦色,这大概就是大家叫他“老麦”的缘由吧。
    去年年初,一分监区在一监区排名较后。会上,当监区领导问谁愿接下此担子时,下面鸦雀无声,面面相觑。此时,一贯不露声色的“老麦”突然站起来说:“让我来管管看吧。”
    听说“老麦”主动捡到一块“烫手的山芋”,亲人朋友都不太看好。可“老麦”有股不服输的韧劲,“只要思想不滑坡,办法总比困难多”。
    上任伊始,“老麦”就开展了分监区特岗犯公选活动。由于选用程序公开透明,许多服刑人员心服口服。此后,在服刑人员计分考核、减刑(假释)等执法工作中,“老麦”做到有理有据,不断增强分监区执法公信力。渐渐地,许多服刑人员对一分监区改造充满了信心,改造积极性高涨。
做个忠实的倾听者
    多谈心、多关心、多鼓励,这是“老麦”管理教育服刑人员的一大“法宝”。“老麦”说:“服刑人员首先是人,其次是犯了罪的人。”他始终坚持平等、真诚、用心对待每一名服刑人员,做到因人施教。
    在服刑人员劳动改造中,“老麦”牢牢抓住技术“细节”这个牛鼻子,每次劳动前,“老麦”先会认真研究劳动技术,分析各劳动工序的难易程度,做足劳动前的准备工作,合理地安排流水,并与服刑人员一起商量解决劳动工序上的瓶颈,确保做到“日清日结”,不断提高了服刑人员劳动技能和劳动质量。
勇夺监狱竞赛冠军
    刚接手分监区时,工作开展得很不顺,遇有服刑人员改造打退堂鼓时,“老麦”也会急得面红脖子粗。然而,他总是会对服刑人员来一通鼓劲、加油的讲评。很快,分监区又空前团结,服刑人员在改造中你追我赶,互帮互助,一举扭转了一盘散沙的局面。
    一转眼,就到年底了,“老麦”所在分监区夺得了监狱竞赛冠军,有人缠着问“老麦”工作诀窍时,不善言辞的“老麦”面红赤耳,谦虚地说,哪有什么经验呢,只是掰着指头列举出了分监区两个数字:出勤率100%,谈话率100%。“老麦”的工作成绩也受到了监狱的表彰,还破例被聘任十监区副监区长。
    “老麦”麦黄的脸上露出了难得的微笑,抱着拳反复说,感谢组织的培养!感谢大家支持!