My JSP 'toppage.jsp' starting page
江西省人民政府 | 司法部 | 江西政法网 | 江西省司法厅
| 设为首页 | 加入收藏
首页 国务院信息 监狱新闻 政务公开 狱务公开 信息公开专栏 专题专栏 公共服务 公众参与
•当前位置:专题专栏主页--> 队伍建设--> 南昌监狱多举措加强新时代民警队伍建设
南昌监狱多举措加强新时代民警队伍建设
发布时间:2018-03-21  来源:江西省监狱管理局门户网站  查阅次数:

 
    新时代开启新征程,新使命呼唤新作为。南昌监狱把握新时代民警队伍建设的新要求,坚持问题导向,不断探索民警队伍管理新途径、新方法,多管齐下抓好民警队伍建设,凝聚精气神,展现新作为。
    一是深入学习宣传贯彻十九大精神,用新思想武装头脑。开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为全监思想政治建设的必修课。完善监狱党委中心组理论学习和各单位政治业务学习制度,明确学习任务和学习要求,用党的先进理论武装头脑、指导实践、推动工作。
    二是推动全面从严治党向纵深发展,着力建设一支过硬队伍。严格落实全面从严治党主体责任,始终保持有责必问、问责必严的常态。健全以绩效量化考核为重点的民警考核评价机制,构建“以制度管人”的工作格局。坚持从严治警,确保队伍警风正、警令畅。加强反腐倡廉教育建设,筑牢“以廉为荣、以贪为耻”思想防线。
    三是加快专业化队伍建设步伐。筑牢治本安全观,践行“忠诚、奉献、专业、公正”核心价值观,坚持“干什么学什么、管什么训什么、缺什么补什么”,围绕提升民警依法依规教育管理罪犯的核心能力,实施分类培训、逢训必考、以考带学,推进专业化民警队伍建设。常态化组织开展民警掌握“四知道”“十必谈”等基本功的检查考核。开展岗位大练兵,坚持以练促学、以考促学,深化“一季度一主题”岗位练兵活动,选树一批岗位能手和技能标兵。完善提升学历层次和取得法律职业、心理咨询资格等专业类职业认证的激励制度。
    四是加强青年民警队伍建设。依托“党建+”“团建+”“青年文明号+”,定期举办青年民警论坛、讲座,丰富主题党日、团日、志愿者活动,强化理想信念教育,让青年民警思想更有归属感。落实每月警情分析制,把握青年民警思想脉络,提高思想政治工作的针对性。深化师徒帮带模式,加强青年民警职业生涯规划设计。评选月度“岗位之星”、年度“履职标兵”等先进典型,让青年民警学有榜样。树立一切工作到基层的鲜明导向,加大对年轻干部、长期在基层一线、表现特别突出干部的选拔任用力度,完善科监区领导后备人才库建设。