My JSP 'toppage.jsp' starting page
江西省人民政府 | 司法部 | 江西政法网 | 江西省司法厅
| 设为首页 | 加入收藏
首页 国务院信息 监狱新闻 政务公开 狱务公开 信息公开专栏 专题专栏 公共服务 公众参与
•当前位置:监狱新闻主页--> 教育改造--> 一切为了“团圆” ――省未管所首创亲情帮...
一切为了“团圆” ――省未管所首创亲情帮教会见背后的故事
发布时间:2018-03-21  来源:江西省监狱管理局门户网站  查阅次数:

 
    “好孩子,不要哭”、“妈妈,我想你了……”  2月6日,服刑学员小凯与其母亲张梅丽(化名)一见面就相拥而泣。这一天,与小凯一样服刑表现优异的16名符合条件的学员,在宽敞明亮的亲情帮教会见室实现了与亲人面对面、零距离的接触。
    手牵着手、头靠着头,距离近了,心也靠得更近了。这是省未成年犯管教所亲情帮教会见室,同时也是全省第一家面对面式的圆桌亲情会见中心正式投入使用。春节前的这场会见活动,经多家媒体报道后,在社会上引发了强烈反响,好评如潮。然而,却很少有人知道,这来之不易的“团圆”背后,是省未管所民警们连日加班奋战的汗水和智慧,他们参与并见证了这个会见室内每一堵墙、每块地板、每个圆桌,从概念到实体,从模糊到清晰的全过程。
    “省未管所首创的亲情帮教会见达到了预期目的,在社会上引起了广泛关注和赞誉,会后各监狱单位代表可以去现场实地感受一下!”??2月28日,全省监管改造工作会议上,省司法厅副巡视员、省监狱管理局党委委员、副局长汪玉青向与会代表现场推荐。2017年12月13日,汪玉青在省未管所考评反馈时明确指出,要以未管所为试点探索建立亲情帮教会见室,尽快投入使用。2018年1月26日,汪玉青再次莅临省未管所就亲情帮教会见推进工作作出具体部署。
    省未管所党委高度重视此项试点工作,先后多次召开专题党委会、党委(扩大)会、工程进度协调会,党委书记、所长吴建忠明确指出,推行亲情帮教会见工作是践行治本安全观的具体体现,要按时保质完成好此项工作。经党委会研究,在第一时间成立了亲情帮教会见工作领导小组,由党委副书记、政委欧阳小勇担任组长,党委委员、调研员谭其胜,党委委员、副所长李建国担任副组长,牵头相关科室具体负责。
    “亲情帮教会见室设在哪里?什么样的布局保证监管安全?怎样的设计让亲情力量再加分?能否在2018年农历新年前投入使用?……”一系列的问题,让接到任务的未管所民警们陷入了深深的焦虑。作为省内第一家试点单位,一方面无经验可循,另一方面能不能设计得出彩,把亲情帮教会见室建成家属、服刑人员满意的工程,让整个团队深感压力和挑战。
九层之台,起于累土。接到命令后,欧阳小勇深入基层管区,与基层民警、未成年犯面对面交流,倾听他们的心声;谭其胜召集规装团队反复研究,联系设计单位制作施工图纸;李建国来到会见室,了解未成年犯家属的所思所想……
    规划装备科科长曾琥手绘出亲情帮教会见室的框架;狱政管理科科长胡小琴反复修改亲情帮教会见制度、细化会见流程;办公室积极协调相关设备的采购;信息科技科派出专业技术民警对现场设备进行反复调试;各小组成员全员放弃休息,白天跟进工程进度,晚上做功课,努力脑补着每一个环节。
    在上下一心的共同努力下,亲情帮教会见室基建工程终于接近尾声,团队成员又继续投入到软装部分的设计研究中。为了让亲情帮教会见室既符合规定、确保安全,又美观温馨,小到一张小小的亲情会见桌,整个团队都要琢磨很久。此时已临近农历春节,经过反复研究讨论,最终确定了“用圆桌配以温馨色调的圆地毯寓意团圆”的方案。而这样一种为了服刑学员和家属的“团圆”不放过任何一个小细节的工匠精神,贯穿此项工作的始终。
    “成功的花,人们只艳羡她现时的娇艳,然而当初的芽儿,却浸透了奋斗的泪泉”。从2月6日到农历春节 ,48名服刑人员先后在这宽敞温馨的亲情帮教会见室内和亲属零障碍“团圆”。“小圆桌”将家庭的温暖、亲人的教诲和监狱的教育引导紧密结合起来,在服刑学员中引起了强烈反响和一致的好评。