My JSP 'toppage.jsp' starting page
江西省人民政府 | 司法部 | 江西政法网 | 江西省司法厅
| 设为首页 | 加入收藏
首页 国务院信息 监狱新闻 政务公开 狱务公开 信息公开专栏 专题专栏 公共服务 公众参与
•当前位置:监狱新闻主页--> 教育改造--> 洪都监狱探索服刑人员教育改造“充值”新模...
洪都监狱探索服刑人员教育改造“充值”新模式
发布时间:2018-03-21  来源:江西省监狱管理局门户网站  查阅次数:

 
    洪都监狱积极践行治本安全观,深入开展“学精神,促改造,迈出新步伐;明法德,奔新生,融入新时代”主题教育活动,探索服刑人员教育改造“充值”新模式,进一步提升服刑人员教育改造质量,努力把服刑人员改造成为守法公民,向社会输送“合格产品”。
    强化入监教育,提升认知“充值”,成为了服刑人员心灵的净化器。坚持以“抓学习、重养成、强定置、练技能”为手段,采取宽严相济的教育方法,不断拓宽入监教育新途径。一方面引入入监“警示教育”,定期组织入监新犯聆听现身说法,让新犯充分认识监规的严肃性,从而更好地认罪服法,遵守监规;另一方面,成立民警讲师团,结合实际,有针对性地开设了“阳光心态促改造”“重塑服刑人员改造价值观”等课程,提升服刑人员改造动力和信心,促进服刑人员悔过自新。
    强化国学教育,提高文化“充值”,成为了服刑人员改造的助力器。重点将《弟子规》打造成为服刑人员的第一规,定期开展“中华文化大讲堂”,通过启蒙诵读、认知讲解、认同鉴赏等教学方式,指导服刑人员回归孝道、唤回仁爱、还原诚信、崇尚礼仪,矫正服刑人员对人生观、价值观、世界观的错误认知,培育服刑人员弃恶从善的座右铭;通过举办成新文化艺术节,以传统文化、价值观教育为出发点,让服刑人员知荣辱,明是非,养成自醒自律、自食其力的习惯;通过精心打造“一区一品”监区文化建设升级版,诠释“礼、诚、信、耻、孝、忠、和”等字的内涵,潜移默化让服刑人员在优秀传统文化的滋养中构建正确的道德行为规范。
    强化职业教育,提挈技能“充值”,成为了服刑人员回归的导航器。结合服刑人员文化程度、兴趣爱好和就业需求等进行“短、平、快”办学,形成“分类分层分级”的职业技能培训模式。充分发挥技能培训财政补贴专项资金效用,与高等院校、社会企业、培训机构多向联系,采取监社联合办学方式,不断拓宽职业技能培训渠道,为服刑人员与社会接轨,刑释后能自食其力奠定了良好基础。
    强化出监教育,提速实训“充值”,成为了服刑人员接轨的稳定器。聘请专业教师为即将刑满释放的服刑人员讲授出监教育的意义、目的、内容、方法和要求,做好回归社会的思想、心理和技能等各方面的充分准备。通过运用电化教育、微电影等多种教育形式,解读心理健康与人际关系、前途教育与感恩教育、社会形势政策与典型宣传等,让即将刑满释放的服刑人员尽快适应社会。开展社会实训,将课堂体验、场景模拟等体验元素植入出监教育中,帮助即将刑满释放的服刑人员体验政府部门、社会机构的办事流程、科学技术发展应用和生活相关的工具使用办法,使其尽快融入社会、了解社会,为回归社会铺平道路。