My JSP 'toppage.jsp' starting page
江西省人民政府 | 司法部 | 江西政法网 | 江西省司法厅
| 设为首页 | 加入收藏
首页 国务院信息 监狱新闻 政务公开 狱务公开 信息公开专栏 专题专栏 公共服务 公众参与
•当前位置:监狱新闻主页--> 教育改造--> 高墙内的“三个小故事”――饶州监狱“三个...
高墙内的“三个小故事”――饶州监狱“三个一活动”促高墙内服刑人员心理转化
发布时间:2018-03-29  来源:江西省监狱管理局门户网站  查阅次数:

 
    你还会给家人写信吗?你有什么心愿想实现?你对未来有什么期许和规划?饶州监狱“三个一活动”促高墙内服刑人员“物理距离”与“心理距离”的转化。
一封家书――字字抵千金
    元宵节刚过,饶州监狱九监区民警就接到一位山西籍服刑人员冯某某家属的电话。冯某某家属说,春节前收到一封以儿子署名的来信,他们认为是骗子,多次与亲戚朋友探讨都辨别真伪,最终还是“吃不准”选择向监狱询问。
    入狱前的冯某某因搞传销行踪诡秘,经常“失联”,直到入监后才和家人联系。虽然家人来会见过,但沟通上一直有“疙瘩”。此次冯某某写给家里的信,内容真挚,感情真诚。家人惊愕不已,始终无法相信,经过监狱证实后才欣慰接受,喜悦之情无语言表。
    在很少有人写信的当下,监狱安排服刑人员给家中亲人写一封信,一张纸,寥寥数语,是报平安,是谈未来,是思想变化,更是浓浓的亲情。真可谓:一封家书抵万金。
一个心愿――小小书包大父爱
    开学啦!四个小朋友背着新书包高高兴兴的上学校。
    九监区服刑人员游某某,入狱以前为人自私、冷漠。这次,监狱开展“微心愿”活动,他和448位服刑人员一起,用自己的零用金买了4个书包,分别寄给了自己的一对儿女和兄长的一对儿女。监狱在电话回访时得知,4个小朋友收到礼物后非常高兴,希望游某某好好改造,早日回家。
    小小书包,市场上随处可以买到,但父亲购买的意义截然不同。452个书包,452位儿童,在他们的人生经历里,绝不能因缺失父爱而产生畸形心理,一定要让小花朵们在幸福的蓝天下茁壮成长。
一份承诺――句句在心重在行
    “在今年的改造路上,我要把去年好的一面保持下去,去掉不好的一面......我要感谢干部们对我的关心和帮助,我真诚地说一声谢谢!”这是九监区黑龙江籍服刑人员刘某某挂在床头的一份改造承诺书。
    情绪低落、思想偏激的他多次预谋轻生。民警不仅挽救了其生命,更挽救了其心灵。通过监狱开展的“男人的责任”大讨论彻底转变了他的思想,使其树立了改造信心。在写这份承诺书时,刘某某从一个男人的角度,自我审视,内观自省,面对社会、家人和监狱,作出了自己新一年庄严的改造承诺。
    一封温馨家书、一个微心愿、一份责任承诺书,看似简单的“三个一”活动,如春风般吹进高墙,化为春雨,化解心结。