My JSP 'toppage.jsp' starting page
江西省人民政府 | 司法部 | 江西政法网 | 江西省司法厅
| 设为首页 | 加入收藏
首页 国务院信息 监狱新闻 政务公开 狱务公开 信息公开专栏 专题专栏 公共服务 公众参与
•当前位置:监狱新闻主页--> 媒体关注--> 人民网报道:洪都监狱开展机关“体检健身”...
人民网报道:洪都监狱开展机关“体检健身”工作
发布时间:2018-04-09  来源:人民网  查阅次数:

 
 
 
 
【2018年4月2日 人民网 江西频道】
 
    为适应监狱发展新形势新任务新要求,打造“精干,高效,公正,廉洁”机关,洪都监狱围绕主体责任、一岗双责、作风建设等八个方面要求对机关科室进行了一次全面体检后,认真梳理症状,查摆原因,对症下药,开出五个“处方”,达到健身强体,注入了工作新活力。
    加强政治建设,当好“领头羊”。坚持把机关党建工作与业务工作同研究、同部署、同考核、同落实,进一步增强机关党组织的凝聚力和号召力,强化党支部的战斗堡垒作用和党员的模范带头作用。按照全面落实从严治党“两个责任”的要求,提高政治站位,经常性地开展谈心谈话教育,及时了解机关科室民警的思想状况,有针对性地进行合理引导和教育转化,充分发挥机关民警“领头羊”作用。
    加强能力建设,用好“快进键”。树牢“发现问题是职责,分析问题是水平,解决问题是本领”的理念,加强调查研究工作,走基层、摸实情,指导业务,主动帮扶基层破解难题,努力做到问题发现在基层、难题破解在基层、矛盾化解在基层。加强业务知识培训,做到“干什么学什么、缺什么补什么”,干一行就要钻一行、精一行,用好“快进键”,建言献策,当好领导决策的参谋,打破思想禁锢,大胆思维,积极开展“金点子”活动和“青年创客”行动,努力探索工作新模式、创出新局面。
    加强履职建设,管好“责任田”。围绕中心大局,强化责任担当,管好“责任田”。加强科室履职考核,先定岗位标准,再精减岗位。坚持每个月各个条块监狱领导考核本条块各科室的履职情况和科室管理情况。强化机关科室每个月对基层单位工作考核,及对本科室一般民警的工作态度、履职绩效等综合考评,用考核来激活机关民警积极性的发挥、促进工作要求的落实。
加强纪律建设,念好“紧箍咒”。筑牢思想防线,严格执行纪律,落实省直机关工作人员“十不准”和监狱各项管理制度,自觉抵制“拜金主义”、权钱交易等腐朽思想的侵袭,让自省自警自律自觉成为机关人员工作常态,守住底线,远离“红线”,不碰“高压线”,念好“紧箍咒”。强化“有岗位就有责任,有权力就必须担当”和“履职须尽责,失责必问责”的意识,让敢于担当、主动作为、善谋善为,成为机关民警的行为准则,让严谨规范、追求效率,成为机关工作的标准。
    加强文化建设,穿好“品牌服”。弘扬成新的创新文化,传承成新精神,敢为人先、勇于创新,保持好监狱工作的创新活力。弘扬好成新的责任文化,健全机关责任体系,以永不懈怠的精神状态和担当负责的敬业姿态,继续争创一流工作业绩。弘扬成新的法治文化,自觉运用法治思维和法治方式开展工作,严格规范公正文明执法,守护公平正义的底线。弘扬成新的生态文化,加强场区绿色生态的保护,推行低碳节能生产生活方式,穿好“品牌服”。(陈玖生曾安)