My JSP 'toppage.jsp' starting page
江西省人民政府 | 司法部 | 江西政法网 | 江西省司法厅
| 设为首页 | 加入收藏
首页 国务院信息 监狱新闻 政务公开 狱务公开 信息公开专栏 专题专栏 公共服务 公众参与
•当前位置:监狱新闻主页--> 媒体关注--> 人民网报道:洪都监狱把《弟子规》打造成服...
人民网报道:洪都监狱把《弟子规》打造成服刑人员第一规
发布时间:2018-04-17  来源:人民网  查阅次数:

 
 
【2018年4月16日 人民网 江西频道】
 
    “弟子规,圣人训,守孝悌,次谨信……”在洪都监狱服刑人员文化艺术节上,二百四十名服刑人员手持书卷,齐诵《弟子规》,展现了一次传统文化与现代文明对话,彰显了服刑人员积极传承国学文化和重塑新生的坚定信念。
    在全民践行社会主义核心价值观的时代背景下,洪都监狱将现代教育和传统教育相结合,开展了为期三年的国学经典《弟子规》教育活动,用中国传统文化的精髓教育改造服刑人员,丰富了践行治本安全观的内涵,切实把《弟子规》打造成为了服刑人员第一规,培育了服刑人员爱国、孝敬、诚信、守纪等良好品质,提高了改造质量,确保了监管秩序持续稳定。
    全天候覆盖,强化《弟子规》的辐射力。以“一区一品”监区文化建设为契机,洪都监狱结合实际,下发了开展《弟子规》教育活动文件,制定了学习教育活动方案,完善了考核机制,将《弟子规》教育贯穿于服刑人员改造全过程。斥资180余万元将教育改造网延伸到所有押犯点,开设了学习《弟子规》及国学经典网络专栏,供服刑人员点击学习。购买了《弟子规》读本,实现了人手一册,供服刑人员自主学习。制作了一批《弟子规》展板张贴在餐厅、走廊、寝室等地方,使服刑人员的日常改造时刻受到了《弟子规》熏陶。邀请国学专家和有一定国学知识的警官在成新大讲堂反复解读《弟子规》内涵,利用狱内广播系统每日定时三次诵播《弟子规》,运用狱内电视系统每周2次晚上播放《弟子规》讲课视频,确保服刑人员生活、学习、劳动三大现场全覆盖,营造出了浓厚的学习教育氛围。
    全员性参与,强化《弟子规》的渗透力。在明确《弟子规》教育活动规定动作的前提下,要求各监区结合实际创新了自选动作,确保服刑人员全员参与《弟子规》教育活动。组织服刑人员餐前开展“3分钟诵读感恩”活动,引导服刑人员懂得感恩回报;开展《弟子规》背诵比赛和知识抢答赛,以“学《弟子规》规范自己”为主题的监区文化墙、手抄报比赛,让更多的服刑人员上擂台;在全监举行《弟子规》读书笔记活动和心得体会巡回展览;采取服刑人员喜闻乐见的方式,创作相声、快板、心理情景剧等《弟子规》文艺作品,用节目诠释内容,提高了服刑人员的参与度和接受度。
    全方位融合,强化《弟子规》的穿透力。始终把开展《弟子规》教育活动与服刑人员的改造活动全方位融合。经常性开展学《弟子规》座谈会、讨论会等活动,大力宣传服刑人员孝、信等方面的先进人物和事例,让服刑人员在学《弟子规》的过程中看得见、摸得着,亲切生动、真实感人,并使之成为服刑人员赶超的目标和方向。在清明节、母亲节、父亲节、端午节、中秋节、春节等中国传统节日里,采取“请进来,走出去”方式开展亲情帮教活动。在亲情帮教活动仪式上,服刑人员深情齐诵《弟子规》节目,把学《弟子规》做新人活动与亲情感化有机结合起来,强化服刑人员的亲情意识和敬老观念,唤醒服刑人员孝慈友恭的伦理道德良知,不断增强服刑人员对传统文化的认同感和自豪感。
    洪都监狱通过扎实开展《弟子规》教育活动,许多服刑人员在思想道德、认罪悔罪、行为规范等方面正在或已经发生着可喜的变化,趟出了一条用优秀传统文化教育人、引导人、改造人的新路。(曾安 陈玖生)