My JSP 'toppage.jsp' starting page
江西省人民政府 | 司法部 | 江西政法网 | 江西省司法厅
| 设为首页 | 加入收藏
首页 国务院信息 监狱新闻 政务公开 狱务公开 信息公开专栏 专题专栏 公共服务 公众参与
•当前位置:专题专栏主页--> 监狱文化--> 【文苑】青春无恙,光阴留香
【文苑】青春无恙,光阴留香
发布时间:2018-04-23  来源:江西省监狱管理局门户网站  查阅次数:

 
洪都监狱 李婕妤
 
    花开花落,似水流年,是无声的想念,凌乱了记忆的琴弦,凭窗顾时,西风起,一手托腮,一手拈花,一抹相思,嘴角上扬45°,陷入青春的回忆。                        
                                                                        ――题记
 
    青春,真的很单薄,就像是天空中漂浮着的蒲公英,风一吹,就散了,但是青春的记忆却很“固执”,不论经历多少世事沧桑,依然遣散不了岁月里的缘分。当我再次踏进母校大门时,就知道自己终究抵不过“七年之痒”的想念,一股股记忆排山倒海地涌现在我的脑海中,看着校门口久别七年的熟悉大字――江西司法警官职业学院,顿时眼角不禁泛起了泪光。
    七年前……
    我花了三年的时间终于爱上警校这个曾经抱怨了无数次的地方,却还是在最后一刻不得不离开。从入校开始,就看到一届届的师哥师姐们拖着行李走出校园的大门,奇怪为什么有那么多的眼泪和感慨,等到指针走到我们这一刻才明白:情不知所起,一往而深的真谛。三年中青春时光积淀,记忆的种子从跨入警院大门开始萌芽……
    入校统发的警服,一穿就是三年。还记得第一次穿上警服的心情,那时天气闷热,在镜子面前,我将春夏秋冬所有的警服通通试了一遍,即使满头大汗,也是乐此不疲、乐在其中,那一刻盯着镜子里的自己,第一次敢用意气风发和英姿飒爽来形容自己,用手轻抚过警号和肩章的瞬间,从此结下了不解之缘。
   每天各种“信号”声,总是定时定点的响起。“起床号、集合号、熄灯号……”刚入校时,我相信每天各种“信号”声是大部分警校生的“噩梦”,三年规律的作息时间:每天5点就要起床集合出操,全校浩浩荡荡的队伍集结在“青春广场、风雨球场、实训基地”等空旷场地,出操结束后,又火急火燎的赶回宿舍整理内务,迎接学生会的检查后,赶紧跑到食堂吃早餐,随之而来的就是带队回教室上课、下课、就餐、晚自习。一天结束后,就是大家最期待的回宿舍各种“葛优躺”,谈天说地,欢声笑语。那时候,宿舍的小姐妹总是有说不完的话题,大家彼此关心,风雨同舟。
    校园主干道上,阳光折射侧旁灌木倒映在路面斑驳的倒影,春天的花儿,夏天的知了声,秋天的落叶,冬日的茫茫大雪,食堂一年四季最畅销“三宝”:热狗、凉粉、盖浇饭,“黄家湖畔”徐徐吹来的风,以及充斥在校园各个角落稚嫩的青涩脸庞……皆是校园中单纯的小美好。还记得毕业酒会那天,大家一边放声大哭,一边互诉衷肠,彼此祝福,往后的日子,一路安好……
    七年后……
    2018年3月31日,一个适合踏青的日子,朋友圈被各种踏青照刷屏,突然看到许久未联系的大学室友也发了一条朋友圈。此时,我却很想回学校看看,说走就走,从家里开了60多公里的车程来到了学校。走进校门的那一刻,却未想到记忆的种子已生根发芽成大树,满树的记忆果实上印刻着各种美好情景。
    主干道上的师妹们依然是短发前行,一大群师弟们在风雨球场上,英姿飒爽的挥洒青春;翻修过的实训基地;夕阳映照下的青春广场显得格外动人,让我情不自禁致敬“青春”;主干道两旁的黑板报,尽情书写着警校生的青春情怀;曾经住过的住宿,换了一批又一批的莘莘学子;一些学生们在“黄家湖畔”旁的跑道上追逐梦想,让青春流汗不流憾;最“惊喜”的竟是食堂大变样,温馨的灯光,舒适的桌椅,琳琅的菜品,干净的环境,一切都是这么美好。
    激动的同时,心中不经意间有一丝落寞。静静回想,虽然将这身警服穿到毕业,而后又穿到工作中,但是却少了起初的兴奋感;头发渐渐变长,脸庞也渐渐褪去了当初的青涩;每天叫醒我的不再是当初厌烦的“起床号”,或许再也听不到;彻夜聊天的也越来越少;手机通讯录中,潜水中的“灰色头像”也越来越多……
   天空渐渐变黑,出校门后,心情五味杂陈,2009年入校,2012年上半年学校结课后,大家就开始陆续离校实习,至今快七个年头。七年中,三次回过学校,一次公务员资格审查,一次公务员面试,一次公务员体能测试,皆是匆匆而来,匆匆而去。但是这三次都是我人生中重大转折点,皆在警校度过。
    如果有人说:“工作单位是梦想的起航点”,我说:“警校才是我梦想开始的地方。”晨曦下的奔跑,青春广场上的吵吵闹闹,教室里的不言放弃……记录着每一次欢笑和努力。
    时光匆匆如白驹过隙,校园依旧洋溢着青春的气息,你在一年一年地蜕变,我在一年一年地成长,我会在时间的彼岸,见证我们的羁绊。青春无恙,光阴留香,春天的花香总会散去,但是记忆的年轮一圈圈壮大,感谢警院为我的人生道路指明了方向,留下了一份清香,这份清香将一直传承到我的工作中,我将努力践行江西监狱民警核心价值观,不辜负阳光下熠熠生辉的警徽。
    幸运有你,我亲爱的母校――江西司法警官职业学院。