My JSP 'toppage.jsp' starting page
江西省人民政府 | 司法部 | 江西政法网 | 江西省司法厅
| 设为首页 | 加入收藏
首页 国务院信息 监狱新闻 政务公开 狱务公开 信息公开专栏 专题专栏 公共服务 公众参与
•当前位置:专题专栏主页--> 监狱广角--> 四川:川北监狱组织开展“读书分享会”活动...
四川:川北监狱组织开展“读书分享会”活动
发布时间:2018-05-03  来源:四川省监狱管理局门户网站  查阅次数:

 
    又是一年春风送暖、生机盎然的季节。为鼓励服刑人员爱读书、多读书、读好书,在“4.23世界读书日”来临之际,川北监狱在全体服刑人员中开展“读书分享会”专题活动,以书为媒,搭建一个传播知识和交流沟通的平台。
    在监狱的草坪上,服刑人员围坐在一起,和大自然亲密接触,共同感受着春天的气息,在班主任徐警官“碧玉妆成一树高、万条垂下绿丝绦、不知细叶谁裁出、二月春风似剪刀”的吟诵声中,读书会正式拉开了帷幕。
    经过监区推荐,10名服刑人员在现场分享读书的乐趣,有人从易经中的“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”的哲学到大学之道中领悟为人处事的道理;有人从关注未来20年的经济大趋势到如何认识人性的优点;还有人从《致加西亚的一封信》中感悟到人生中面对时应当持有积极的态度……每一个分享者的内容都充满着内涵和深度,让人耳目一新,给全体服刑人员带来了新的知识和理念,给大家提供了丰富的精神大餐,让大家感叹分享者知识丰富、认识深刻之余,也对他们勤于学习、善于思考的好习惯深感敬佩,对他们的精彩分享抱以热烈掌声。
    在分享的过程中,为活跃课堂气氛,增加现场服刑人员的参与度,主持民警还设计了现场提问小环节,通过与服刑人员的互动使其感受到学习的快乐。最后,全体服刑人员在春光中共同朗诵诗歌,为奔向新生许下美好的愿望。
    评估矫治中心罗主任对读书分享会进行了总结,他说:读书不仅是一种爱好,还可以成为我们生活中很重要的一部分,我们不仅能在书本上收获知识,还能开阔视野、结交朋友、提高自我的层次,增加思想的深度。人只有学会思考,检视过往,才能清楚自己未来的路该怎么走。在岁月长河里,时间会让许多东西流逝,而头脑里的知识、书本上得到的智慧是拿不走的。所以,读书是一个终身的学习过程,希望大家都能认识到读书的重要性。
    服刑人员纷纷表示,这样新颖的教学让大家既轻松,又能达到学习的效果,希望以后还有机会参与,让每一个人都能感受到读书的快乐。