My JSP 'toppage.jsp' starting page
江西省人民政府 | 司法部 | 江西政法网 | 江西省司法厅
| 设为首页 | 加入收藏
首页 国务院信息 监狱新闻 政务公开 狱务公开 信息公开专栏 专题专栏 公共服务 公众参与
•当前位置:专题专栏主页--> 监狱文化--> 【文苑】奋斗新时代 青春当自强
【文苑】奋斗新时代 青春当自强
发布时间:2018-05-04  来源:江西省监狱管理局门户网站  查阅次数:

 
省未管所  刘康
 
    随着习近平总书记新时代中国特色社会主义这一伟大旗帜的竖立,无数的中华儿女积极投身到新时代的建设中去,一个又一个奋进者、一批又一批搏击者、一群又一群坚定者不断涌现。而这些涌现出来的,正是作为青年一代的我们应当学习、追求、以期超越的典范。
    青春是人生最璀璨的时光,我时常在想,青春可否不朽?青春因何不朽?是才华、还是梦想;是担当、还是自强?又是怎样的人和事,书写出一幅幅华丽的人生篇章?
    刘明侦,最近传得火热的90后美女副院长,网络上对她的观点,众说纷纭。可她24岁牛津博士毕业,25岁毅然回国,被聘为教授,她说:“我们对这个社会和国家是有使命的”,这是对社会的回馈、对祖国的热爱,对中华民族的归属,她回馈社会的依托,是才华。
    雷海伟,相信大家并不陌生,他前不久力战北大硕士,勇夺《中国诗词大会》冠军。他只是一名普通的外卖小哥,更谈不上对古诗词有独到的天赋,他绽放夺目光彩的背后,是所有在日晒雨淋、风吹雨打中的辛苦、是在书店凿壁借光般,默然记忆的一字一句,他一路前行的力量,是梦想。
    秦?飞,留学美国,毕业于耶鲁大学,可谓是高材生中的精英。但他却在年轻人涌入“北上广深”的大潮之下,在殿堂和田垄之间,选择了后者,扎根农村,脚踏泥泞,俯首躬行,在荆棘和贫穷中拓荒,带领村民脱贫致富,守在悉心耕耘的大地,静候收获的时节。他光彩人生的底色,是担当。
    魏祥,先天性脊柱裂、椎管内囊肿、出生后双下肢运动功能丧失,在梦一样的年华里,承受着含泪的记忆,不幸的人生,饱受悲苦,与孤母相依为命。他却在经历疾病和丧亲之痛后,仍选择坚强和努力,活成了令人尊敬和崇拜的摸样,世界以痛吻之,然仍报世界以歌。他笑对人生的勇气,是自强。
    生活中,鲜活的例子比比皆是。我们常说,青春绝不因曾经折翅而失去飞翔的本色,在时间的洗礼后仍能展翅高飞;我想说,在我们羽翼日渐丰满的青春时光,更应在梦想的天空振翅翱翔,留下鹰击长空的雄伟英姿。
    青年,应敢为人先,应做新时代的奋斗者,敢于有梦,勇于追梦,勤于圆梦,以梦为纸,以行为笔,以学为墨,勾勒人生华美书卷。
    或许,我们会尝尽生活的心酸;或许,我们会遭遇职场的挫折;或许,我们会经历人生的风雨。但请相信,青春不是年华,而是心境,不断接纳美好、希望、勇气和力量,青春就不会变老;将才华融入梦想,用担当诠释自强,绽放人生光辉,青春便永存不朽。