My JSP 'toppage.jsp' starting page
江西省人民政府 | 司法部 | 江西政法网 | 江西省司法厅
| 设为首页 | 加入收藏
首页 国务院信息 监狱新闻 政务公开 狱务公开 信息公开专栏 专题专栏 公共服务 公众参与
•当前位置:专题专栏主页--> 监狱广角--> 甘肃:天水监狱远程科技法庭系统正式启用
甘肃:天水监狱远程科技法庭系统正式启用
发布时间:2018-05-07  来源:甘肃省监狱管理局门户网站  查阅次数:

 
    2018年4月2日,天水市中级人民法院利用减刑假释远程视频系统对2名“三类罪犯”刘某、范某进行了开庭审理,这标志着天水监狱远程科技法庭系统正式启用。
    远程科技法庭的监狱端设在天水监狱的狱内法庭,法院端在市中院的第十一审判庭。天水市中级人民法院法官在法院端组织庭审,天水市人民检察院检察官、天水监狱民警、罪犯和证人在狱内法庭出庭、参与庭审。整个庭审过程中法院、检察院、监狱三方面的人员出现在同屏多画面中,各方发言清晰有序,如同在同一法庭开展审理活动。
    2017年10月,甘肃省高级人民法院决定在天水监狱建设减刑假释远程科技法庭,在省、市两级人民法院的大力支持下,远程科技法庭相继完成了减刑假释远程视频庭审系统的网线铺设、法庭基础建设、集控管理软件运行、与监狱狱内法庭的对接测试和完善等工作。与以往的审理方式相比,远程科技法庭实现了四个方面的技术创新:一是完美还原了法庭现场,远程科技法庭按照标准刑事法庭布局设计,配备了专业高清影音采集显示设备4套,分别显示来自法院端法庭的审判席、检察机关、执行机关代表、罪犯和证人的画面,并以接近真实的视线角度设置镜头,让诉讼参与人的视听感觉如同身临法庭现场。二是举证质证系统全面升级,配备专用证据显示屏,可同步显示法庭一端的示证信息,也可同步播放视频、音频等电子证据。三是庭审笔录、法律文书实现同步传输,打印内容由书记员在法院端即可进行远程控制。四是全方位传输旁听席画面,通过全景显示屏、摄像机,可切换显示法庭全景以及诉讼参与人、旁听席的画面,并可自动切换高清音频话筒使用者的面部特写镜头。在法庭审理的同时,中院的智能庭审语音识别系统可以对庭审各方的发言直接进行语音转录,同步庭审笔录。
    庭审刚结束,法院书记员就通过平台实时向监狱法庭传输回笔录,罪犯刘某、范某通过电子屏即时阅读到了案件的庭审笔录,并通过手写板、指纹采集器在平台上完成了签名确认。
    天水监狱远程科技法庭系统的正式启用,突破了将罪犯提押到法院或是法官到监狱开庭的限制,极大地节约了司法资源的同时,能够进一步提高减刑假释案件的办案效率,为公正、高效地办理罪犯减刑假释案件奠定了科技基础。