My JSP 'toppage.jsp' starting page
江西省人民政府 | 司法部 | 江西政法网 | 江西省司法厅
| 设为首页 | 加入收藏
首页 国务院信息 监狱新闻 政务公开 狱务公开 信息公开专栏 专题专栏 公共服务 公众参与
•当前位置:专题专栏主页--> 社会参与--> “公益律师进高墙”之走进江西女监
“公益律师进高墙”之走进江西女监
发布时间:2018-05-07  来源:江西省监狱管理局门户网站  查阅次数:

 
    5月4日,由省律师协法和新法制报组建的公益律师团队,来到省女子监狱监开展“公益律师进高墙”活动,对现场200余名服刑人员进行了“法治宣传、普法教育、法律咨询”宣传,6名“公益律师”还采取“一对一”互动交流的方式,为20余名申请法律援助的服刑人员就自己遇到的法律问题提供了专业的法律指导意见。
    活动由副监狱长万雪香主持。万雪香首先对各位律师做了介绍,并根据实际,对需要咨询的服刑人员进行了分组,安排给律师,并嘱咐各位服刑人员认真把握好这次机会,希望通过这次咨询能够帮助她们排除困惑,安心改造。
    活动伊始,王惠律师为大家带来名为《重新启航 拥抱未来》的普法课。一个个生动案例告诉服刑人员,正是因为大家缺乏相应的法律知识,缺乏利用法律武器捍卫自身权益的能力,误入犯罪的歧途。因此,积极主动学法,不仅可以提高法律意识,规范自身行为,而且有利于树立正确的人生观、价值观,大力维护好自身的合法权利。积极主动学法,应该成为全体服刑人员改造生活中的重要组成部分。
    随后的现场咨询,律师从专业的角度采取“一对一、面对面”的方式进行了详细讲解,使服刑人员疑惑尽解,消除了思想误区,对所咨询的法律问题有了清晰的认识,增强了她们学法、用法、守法的意识。有服刑人员表示:“听说律师们要来为他们提供法律咨询,她激动的没有睡好,事前就精心准备自己的问题。” 律师们认真的记录着每一个的诉说,耐心的从法律专业角度分析案情,不少服刑人员郁郁而来,带着舒心的笑容离去。参加法律咨询活动的律师也表示,通过解答服刑人员的法律咨询问题,他们不但提高了业务能力,还通过与服刑人员面对面交流、心与心沟通,聆听高墙下的声音,丰富了人生阅历。