My JSP 'toppage.jsp' starting page
江西省人民政府 | 司法部 | 江西政法网 | 江西省司法厅
| 设为首页 | 加入收藏
首页 国务院信息 监狱新闻 政务公开 狱务公开 信息公开专栏 专题专栏 公共服务 公众参与
•当前位置:监狱新闻主页--> 教育改造--> 景德镇监狱主题教育活动系列讲座正式开讲
景德镇监狱主题教育活动系列讲座正式开讲
发布时间:2018-05-10  来源:江西省监狱管理局门户网站  查阅次数:

    “回归社会后,如何做一个守法公民?靠什么样的技能谋生?为家庭作出什么样的贡献?为社会如何付出一己之力?围绕这些问题,从现在做起,学好谋生技能,学好为人处世之道,把刑期变学期,慎独内省,从各个方面做好回归社会的准备,……”这是5月中旬,景德镇监狱民警教师徐兆国为服刑人员授课的场景。
    徐兆国重点讲述了中华传统美德的基本内涵和精神内核,并从“儒、释、道”三种视角,引导服刑人员思索如何将传统美德融入改造,对照儒家“忠、孝、仁、义、善、信”的标准来对照自己的思想,深挖犯罪根源,以佛家“放下”的心态告别过去,用道家“活在当下”的态度,积极投入改造。徐兆国老师的讲座深入浅出、结合实际,对服刑人员的提升思想道德修养和启发他们积极改造、重塑人生具有重要的启迪意义。
    本场讲座是景德镇监狱“学精神 促改造 迈出新步伐 明法德 奔新生 融入新时代”主题教育活动系列教育活动的首场讲座,是监狱以“启新讲堂”这一集体教育平台,从思想道德教育入手,认真落实治本安全观的重要举措。
    按照安排,该系列教育活动以省局六个专题讲座的课题为基础,以民警骨干教师开展电视讲座、监区民警教师专题辅导等形式开展,为进一步提高教学效果,监狱将对所有讲座和专题辅导进行全程录像,在此基础上开展“精品课”比赛,对获奖讲座主讲民警予以物资奖励。