My JSP 'toppage.jsp' starting page
江西省人民政府 | 司法部 | 江西政法网 | 江西省司法厅
| 设为首页 | 加入收藏
首页 国务院信息 监狱新闻 政务公开 狱务公开 信息公开专栏 专题专栏 公共服务 公众参与
•当前位置:监狱新闻主页--> 媒体关注--> 民主与法制网报道:江西省饶州监狱举办“母...
民主与法制网报道:江西省饶州监狱举办“母亲节”暨开放日活动
发布时间:2018-05-15  来源:民主与法制网  查阅次数:

 
 
【2018年5月14日 民主与法制网 江西新闻】
 
    本网讯(记者 徐隆林 通讯员 李唐明)“啊,不管你走多远,不论你在干啥,到什么时候也离不开――咱的妈!!!”当服刑人员深情演唱到这句时,来自12个省份的61名服刑人员母亲压抑不住情绪,泪水夺眶而出。5月10日,江西省饶州监狱举办“负责任、敢担当,让母亲放心”母亲节帮教主题活动暨2018年首次监狱开放日活动。活动以“遵伦理”为切入点,将服刑人员忏悔的心情、渴望母爱的心情和希望为家庭承担责任的心情传递给家属,将监狱“理文化”取得的实际成就展现给社会,消除母亲对儿子在监狱服刑的顾虑,搭建成为家庭的“连心桥”,促进亲情帮教、社会帮教取得良好成效。
    2017年以来,饶州监狱以“理文化”为教育方向、“男人的责任”为教育主线,广泛开展“男人的责任”大讨论活动,取得了具有影响力的成绩。此次活动作为“男人的责任”大讨论的延伸活动之一,主要通过展现监狱内部设施情况消除服刑人员母亲的顾虑,通过进监帮教坚定服刑人员改造意识,让他们向母亲承诺重拾责任与担当,做一个明事理、崇法理、遵伦理、讲道理的合格的“人”。
    活动伊始,各位母亲先后参观了狱内的监舍、庭院文化、习艺车间、医院、超市、伙房、母亲广场等地后陆续进入教学楼活动现场。
    活动由五监区服刑人员组成的醒狮队的表演拉开帷幕。十监区服刑人员表演了集体广场舞《小苹果》,47岁的十一监区服刑人员姜某某表演了独唱《母亲》。当服刑人员通过合唱“原谅儿吧、妈妈”向母亲表达忏悔思念之情、向母亲真诚道歉时,台下母亲含泪报以雷鸣般掌声,以表达对服刑人员的鼓励。
    演出结束后,服刑人员向母亲献上一束康乃馨和亲手自制的母亲节礼物。在为母亲洗脚环节,儿子小心翼翼擦拭着母亲的双脚,母亲含泪抚摸着儿子的脸额,一幕幕触动心头的画面,更是将活动推向了另一个高潮。
    在活动现场,饶州监狱监狱长赖华荣指出:饶州监狱借助“母亲节”开展情感教育,一直是融合传统元素的特色模式,具有很好的教育效果。既能让母亲们了解儿子的改造情况,也能让服刑人员能够站在一个男人、一个为人子的角度落实好自己的改造之路,同时也能够触动更多的服刑人员深刻理解“明事理、崇法理、遵伦理、讲道理”的“理文化”,进一步激发其内在改造动力,担当起“男人的责任”。
    江西省监狱管理局教育改造处副处长周齐玉、驻饶州监狱检察院副检察长张传志,饶州监狱监狱长赖华荣、副监狱长林伟雄等以及来自全国12个省份的61位母亲和饶州监狱1200多名服刑人员参加了活动。