My JSP 'toppage.jsp' starting page
江西省人民政府 | 司法部 | 江西政法网 | 江西省司法厅
| 设为首页 | 加入收藏
首页 国务院信息 监狱新闻 政务公开 狱务公开 信息公开专栏 专题专栏 公共服务 公众参与
•当前位置:监狱新闻主页--> 媒体关注--> 法制日报报道:为爱等候,我们一起努力――...
法制日报报道:为爱等候,我们一起努力――八十三位母亲走进洪都监狱
发布时间:2018-05-15  来源:法制日报  查阅次数:

 
 
【2018年5月13日 法制日报 05版 社区】
 
    “妈,让您受累了!”今年5月9日上午9时,当看到千里之外的母亲突然出现在自己面前时,江西省洪都监狱一监区四川籍服刑人员刘某忍不住扑进母亲怀里,失声痛哭。与此同时,现场80余名服刑人员和前来探望的母亲们紧紧拥抱在一起,泪流满面。
  这是《法制日报》记者在洪都监狱母亲节帮教活动开场时见到的感人一幕,此次活动的主题是“爱的牵挂,为爱等候,我们一起努力――加油”。当天,来自四川、重庆、河南、江苏、广东、湖北及江西等地的83名服刑人员母亲受邀走进高墙,共同参与亲情帮教。
  “世界上有一种爱,任你肆意去索取,却从不需要报答,这种爱叫母爱,这个人叫母亲。无论你在哪里,母亲都是最牵挂你的人。”在主持人温情的话语中,主席台前的83对母子双手紧扣,相对而坐,泪水不断从眼角滑落。
  活动当天,正好是江西省鄱阳县鄱阳镇岭曹村村民邓春花61岁的生日。服刑人员夏某获悉母亲进监帮教,特地用自己的劳动报酬请民警买来了一个巨大的生日蛋糕。“这么多年来,母亲为我受苦受累,我只有积极改造,弃恶从善,才能回报这份恩情。”夏某单腿跪在母亲面前,一手托着纸碟,一手将切好的蛋糕送进母亲嘴里。
  接下来的母子互动环节将活动推向高潮。只见15名服刑人员戴上眼罩,由各自的母亲牵着手,慢慢走下阶梯,然后跨过三道红旗线,钻过呼啦圈,再绕过花盆,随后脱下眼罩的儿子将自己的母亲背起,重新走上舞台。“就像小时候,母亲扶你学走路,小心呵护。如今,这些服刑人员在人生的道路上也跌倒了,但母亲依然风雨无阻,陪伴前行,教其做人。”洪都监狱党委委员、副监狱长杨永康说。
  “今天把服刑人员母亲请到监狱来,目的就是给服刑人员创造一个面对面向母亲忏悔的机会,同时用母亲不离不弃的爱感化服刑人员。”洪都监狱党委书记、监狱长黄日德接受记者采访时说,羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义,希望全体服刑人员把对母亲和民警的感恩之情化作强大的改造动力,以一日千里的劲头在新生大道上阔步前进,争取早日回归社会,回报母亲。
  近年来,洪都监狱全面落实治本安全观,先后通过开展文化大讲堂、文化艺术节、国学教育及千里大走访帮教等活动,打造独具地域特色的“成新”文化品牌,促进服刑人员积极改造,涅?重生。2017年,该监狱有2056人获得新生走出高墙,开启人生的崭新旅程。