My JSP 'toppage.jsp' starting page
江西省人民政府 | 司法部 | 江西政法网 | 江西省司法厅
| 设为首页 | 加入收藏
首页 国务院信息 监狱新闻 政务公开 狱务公开 信息公开专栏 专题专栏 公共服务 公众参与
•当前位置:专题专栏主页--> 队伍建设--> 他把十年青春奉献给了特殊服刑人员
他把十年青春奉献给了特殊服刑人员
发布时间:2018-06-12  来源:江西省监狱管理局门户网站  查阅次数:

 
    他日常面对的,是一群特殊人员。这份特殊,因为他们身处高墙,囚服在身,这份特殊,因为他们年岁已高,疾患加身。然而,他没有怨气,而是倾注暖暖的爱心、真心、诚心、信心与耐心,把十年的青春奉献给了他们。他,就是赣州监狱九监区副监区长赵春晖。
从警十年结下特殊情缘
    2008年,赵春晖考入赣州监狱,成为一名监狱人民警察。他首先面对的,就是老病残服刑人员。10年的时间里,他从一名青涩的门外汉,成长为教育改造能手。成长路上,他不仅要关注老病残服刑人员的身体,还要关注他们的心理健康,规划他们的新生之路。不知不觉中,他与老病残服刑人员结下了特殊情缘。
    十年来,赵春晖对自己所管的老病残服刑人员,全部做到“四知道”。“知道他们的所需所求,健康他们的身体心理,是把他们改造成为守法公民的前提”,谈及这份情缘,赵春晖如此表示。
五心”倾注撑起希望晴空
    服刑人员薛某,因故意杀人罪被判处死刑缓期二年执行,66岁时到了老病残监区改造。因为他体检出患有大三阳、肺结核、高血压,生活不能自理,初到监区时,其他的服刑人员都不愿意和他接触,都担心被传染,他经常独自抹眼泪,觉得活着没有意义。赵春晖经常坐在薛某床边,和薛某说话,拉家常,每次说完,薛某都很感动,对生活重新燃起了信心。其他服刑人员看到民警都不怕,还怕什么,也主动给薛某送饭打水,对他进行照顾。
带着爱心、真心、诚心、信心与耐心,赵春晖为老病残服刑人员撑起了一片希望的晴空,他的付出也得到了罪犯家属的赞誉。服刑人员陈某,精神病,又是亲情犯罪,2016年下半年突患多发性肌炎,生活不能自理。赵春晖没有因为亲属的不管不问放弃,而是以更大的耐心对他进行康复训练,最终赢来了陈某亲属的连声道谢。
点滴奉献成为学习楷模
    赣州监狱狱内医院的后面,有一栋监舍楼是专门关押老病残服刑人员的。这里,就是赵春晖工作和战斗的地方。每天,他在这里与这群特别又特殊的人打交道。
    63岁的服刑人员陈某,患有急性青光眼,化验、拿药、带押,赵春晖前前后后跑了6趟社会医院。服刑人员汤某,双目失明,虽然生活能够自理,但每次看到他摸着走路时,赵春晖都会去扶他一下,说一句小心。这种教育没有长篇大论,但一句关心的话,却让罪犯感受到了温暖。用赵春晖的话说,他只是做了“一点一滴的小事”。不错,就是因为这些小事,赵春晖赢得了老病残服刑人员的感恩之心与改过之行,赵春晖也因此被评为2017年度监狱劳动模范。