My JSP 'toppage.jsp' starting page
江西省人民政府 | 司法部 | 江西政法网 | 江西省司法厅
| 设为首页 | 加入收藏
首页 国务院信息 监狱新闻 政务公开 狱务公开 信息公开专栏 专题专栏 公共服务 公众参与
•当前位置:专题专栏主页--> 监狱文化--> 行吟者说――第八届白鹭洲文学奖获奖感言
行吟者说――第八届白鹭洲文学奖获奖感言
发布时间:2018-06-12  来源:江西省监狱管理局门户网站  查阅次数:

 
吉安监狱 甘雪芳
 
 
 
    一点办法也没有,我必须“逃离”。通常是午后或傍晚,我换上休闲服,背好小包,带上相机,向单位相邻的几个村庄逃窜。村庄不老,以旷野、风、四季、河流、花草迎接我,而在一次又一次的行走中,我的逃离也由最初的散心,变成采诗,到现在俨然成为调整呼吸,思想悠游。
    事实是,30出头的年纪,为人妻,为人母,为人女,为一名人民警察,繁琐的工作,柴米油盐的生活,多重角色的转换,很容易就让人身心俱疲。很长一段时间里,我总是害怕自己变成一副怨天尤人的样子,更怕自己没法胜任这些角色或只能胜任这些角色。好在,有旷野在。每一次,我带着满身焦灼,把脚步交给午后的光影,一直不停地行走、歌唱,就像古代漫游的行吟者;每一次,旷野不语,怀柔我所有的浮躁,把我引向时间之外,直到一些文字和思索在暗中闪光。
    写作是这样的东西,一个人走过什么地方,感染过怎样的气息,把时间消磨在哪里,都会如实地反映在他的文字里,丝毫不会有偏差。我拥有这片典型的南方田野,却仿佛梭罗拥有瓦尔登湖,史铁生拥有地坛。在这里,一个姑娘孜孜不倦地为自己的内心和大脑进行补给和招兵买马,然后,再一次得以饱满地,充满感动地返回日常生活中。
    行吟,我喜欢这样的姿态,它是通往智慧的。成长如此乱象丛生,而在行吟中,我得以保持一颗清晰和自由的心。立于潮流之外,不昏睡,不假寐,不随随便便呈现一幅通透洒脱的样子。人们现在似乎推崇一种独立、享受和通透的生活模样,好像有了这副模样就达成了高配的理想。而一名真正的行吟者知道,更重要的是这独立从何而来;洒脱之后,又该以多少良知、怜悯和理性来填充自己的生命。料得行吟者,应怜长欢人。写作也好,知书达理也罢,哪是那么简单的事情?
    谢谢庐陵悦读,谢谢白鹭洲文学奖,谢谢在这份温情的报纸背后默默耕耘的策划者和执行者。在这样一个飞速发展的时代,你们对所有美好而深刻的文字进行奖赏,为坚守在旷野里的每一位行吟者鼓劲。我知道,你们,是我身在这座城市的福气;而写出更好的文字是我唯一能做的回报。