My JSP 'toppage.jsp' starting page
江西省人民政府 | 司法部 | 江西政法网 | 江西省司法厅
| 设为首页 | 加入收藏
首页 国务院信息 监狱新闻 政务公开 狱务公开 信息公开专栏 专题专栏 公共服务 公众参与
•当前位置:监狱新闻主页--> 教育改造--> 赣州监狱在服刑人员中开展宪法教育主题活动...
赣州监狱在服刑人员中开展宪法教育主题活动
发布时间:2018-06-13  来源:江西省监狱管理局门户网站  查阅次数:

 
    为进一步加强服刑人员思想改造,提高服刑人员宪法意识,树立服刑人员尊重和遵守宪法的观念,促进服刑人员认罪悔罪和积极改造,提升教育改造质量,赣州监狱多措并举,在全体服刑人员中开展宪法教育主题系列活动。
    一是由教育改造科统一印制了一批服刑人员宪法教育主题活动《学习读本》下发至各监区,做到服刑人员人手一册,并采用监区民警现场集中授课和电教专题讲座的多种方式,强化服刑人员对宪法的学习。为加深对宪法的理解,赣州监狱还利用周评日组织全体服刑人员收看《宪法解读》《社会主义核心价值观》等专题电教片。
    二是做到专家讲解和服刑人员自学相结合,力求在宪法的理解和学习上达到新高度。5月31日,赣州监狱邀请广东华商(赣州)律师事务所的律师进监为全体服刑人员讲解宪法知识。讲座结束后,授课律师还在活动现场为服刑人员提供了法律咨询服务,为罪犯解疑答惑,提高了服刑人员的学法、守法、用法意识。
    三是做到学法与用法相结合,让服刑人员自觉遵守宪法,维护宪法的尊严。赣州监狱出台专门通知,要求每一名服刑人员在学懂宪法原文的基础上,注重在理解上下功夫,联系个人的改造实际,切实理解宪法在生活中的重大作用,撰写一份心得体会和读书笔记。
    四是在各监区开展学宪法用宪法的考核竞赛活动。6月底,监狱将组织一次宪法知识考试竞赛,对考试成绩优秀的服刑人员按照考核规定予以计分考核加分奖励。