My JSP 'toppage.jsp' starting page
江西省人民政府 | 司法部 | 江西政法网 | 江西省司法厅
| 设为首页 | 加入收藏
首页 国务院信息 监狱新闻 政务公开 狱务公开 信息公开专栏 专题专栏 公共服务 公众参与
•当前位置:监狱新闻主页--> 监狱动态--> 省未成年犯管教所积极参与“预防青少年犯罪...
省未成年犯管教所积极参与“预防青少年犯罪”法治进社区宣传活动
发布时间:2018-06-14  来源:江西省监狱管理局门户网站  查阅次数:

 
    近日,在省司法厅机关党委的统一组织下,省未成年犯管教所法治宣传志愿者走进东湖区大院社区戒毒、社区康复管理站及二七北路社区服务站开展“预防青少年犯罪”法治进社区宣传活动。
    志愿者一行首先来到东湖区大院社区戒毒、社区康复管理站,向副站长黄琳玉同志了解社区开展戒毒工作现状及社区未成年吸毒的管控状态。并就社区戒毒社区康复工作办公室的组织结构、工作流程、日常管理、预防青少年吸毒等方面的工作进行了交流探讨。在二七北路社区服务站,正值社区“三点半”课堂上课活动,省未管所心理咨询师黄迪娟结合当前全国青少年犯罪率不断上升和青少年犯罪的特点以及省未管所服刑人员中的大量案例给同学们讲解了一些基本的法律常识和未成年人保护法的相关法律知识,并从“家庭保护”、“学校保护”、“社会保护”、“司法保护”四个方面对未成年人保护法的有关内容进行阐述,让同学们充分认识到当自己的合法权益受到不法侵害时,可以通过哪些途径获得帮助。青年民警罗天结合自身多年法务经验就当前学生关心的法律问题给予了详细解答。心理咨询师严芳还在现场为一名吸毒人员进行了心理疏导。
    此次预防青少年犯罪志愿者法治宣传活动,受到了社区群众的一致好评,让青少年充分了解了如何更好的保护自己,有效预防和减少青少年违法犯罪,保障和促进广大青少年的健康成长,以实际行动彰显了监狱服务社会的责任感和使命感。
    自省司法厅开展预防青少年犯罪法治宣传活动以来,省未管所积极组织民警参与志愿者活动,加强与社区戒毒及康复小组人员的沟通联系,着力构建社区预防青少年犯罪工作长效机制。