My JSP 'toppage.jsp' starting page
江西省人民政府 | 司法部 | 江西政法网 | 江西省司法厅
| 设为首页 | 加入收藏
首页 国务院信息 监狱新闻 政务公开 狱务公开 信息公开专栏 专题专栏 公共服务 公众参与
•当前位置:专题专栏主页--> 队伍建设--> “熊警长”的青春修炼手册 省女子监狱主管...
“熊警长”的青春修炼手册 省女子监狱主管警长熊霞的青春在奉献中成长
发布时间:2018-06-14  来源:江西省监狱管理局门户网站  查阅次数:

 
    出生于1989年的熊霞是省女子监狱一名年轻的主管警长,不到30岁的她承担着七监区三警区近300名罪犯管理教育工作的重任。
    从2010年考录参加工作,到2011年转正,2012年提任为副警长,2013年提任警长,再到2014年提任为主管警长,熊霞的成长实现了一年一个新台阶的进步,她说要感谢同志们的信任与支持,但熟悉她的人都知道这些进步背后所隐藏的汗水和泪水,它们既是熊霞的青春记忆,更是可供年轻民警参考借鉴的一本青春修炼手册。
逼着自己快速成长
    来单位报道前,熊霞的妈妈对于女儿能否管好罪犯而忧心忡忡,小名叫“猫猫”的女儿平日里温柔甜美,轻声细语的怎么去震慑和教育罪犯呢?果不其然,上班第一天,第一次点名,一名罪犯突然对着她大吼大叫,熊霞吓得手足无措,不知如何应对。她也偷偷地掉过眼泪,但随后就擦干泪水接着跟着“师傅”在跟班学习中认真揣摩、主动思考,即使面对再激烈的罪犯矛盾,也要求自己勇敢地上前处理,逼着自己更加快速地成长。现在的她,面对情绪低落的罪犯,善于耐心温柔地引导她们走出低谷,面对嚣张的刺头罪犯,敢于严厉制止并按规定进行处罚教育。特别担任主管警长以来,越是棘手的矛盾,熊霞越是以身作则迎难而上,警区里的罪犯对她又爱又怕。能柔能刚的她,被同事们称为“娇滴滴的女汉子”。
艰难选择中的成长
    2015年9月,担任主管警长不足一年的时间,熊霞意外地怀孕了。想到警区工作还没有完全理顺,她向监区隐藏了这个消息,仍然经常性地加班加点工作,直至孕期三个月时突然宫内出血,监区才知晓。住院一个月情况稳定后,家人强烈要求她继续在家休养,但考虑到警区工作处于关键时期,一番思量后,熊霞选择了坚持,一边严格按医嘱服药,一边有序地调整警区工作。功夫不负有心人,2015年,警区工作取得了监区排名第一的好成绩。2016年5月,可爱的孩子也平安地降生了。熊霞说,做出选择时很难,“我在岗,请放心”的入警承诺给了自己坚持下去的精神动力,让她实现了一次升级提档式的成长。
勇挑重担下的成长
    2017年9月,熊霞调到三警区工作,警区内近一半罪犯为短刑犯,余刑最短的只有不到三个月的时间,导致罪犯流动性大,加上减刑假释等刑罚奖励对短刑犯的激励作用不大,她将要面对的管理工作将是一块“硬骨头”。面对挑战,熊霞咬咬牙把一岁不到的儿子送去了外地奶奶家,坚持每天早上提前半小时到单位,在警区内走上一圈,熟悉罪犯情况了解犯情变化。针对押犯实际,熊霞决定以恩威并施为工作原则,做到该宽则宽当严则严,在树立干警执法威信的同时加大感恩教育力度。一次,罪犯陈某不见了热水瓶瓶塞,脾气暴躁的她一下子把水瓶摔在了地上,熊霞镇定地绕过碎玻璃,第一时间严厉地制止了陈犯的违纪行为,并把她带回了办公室。“如果你有颗牙疼,报告想去拨牙,干警告诉你干脆把整口牙都拨掉,你是不是觉得很荒唐,这和你掉了塞子就摔掉整个水瓶是不是同一个道理”,熊霞用简单的比喻让陈犯安静了下来,过后的考核惩罚陈犯也平静地接受了。如今,警区工作已经逐渐步入了正轨,吵架打架的少了,改造氛围井然有序。监区领导说:“这个警区有你,我们放心”。