My JSP 'toppage.jsp' starting page
江西省人民政府 | 司法部 | 江西政法网 | 江西省司法厅
| 设为首页 | 加入收藏
首页 国务院信息 监狱新闻 政务公开 狱务公开 信息公开专栏 专题专栏 公共服务 公众参与
•当前位置:专题专栏主页--> 社会参与--> 省未管所举办监狱开放日暨端午亲情帮教活动...
省未管所举办监狱开放日暨端午亲情帮教活动
发布时间:2018-06-18  来源:江西省监狱管理局门户网站  查阅次数:

 
 
   
    6月13日,省未管所举办监狱开放日暨端午亲情帮教活动。省司法厅副巡视员,省监狱管理局党委委员、副局长刘林如,省人大教育科学文化卫生委员会副主任委员(专职)、法制委员会委员公艳萍出席活动。部分在昌全国人大代表、省人大代表、南昌市人大代表以及省市人大、政协委员,政法单位、社会群团组织代表,媒体代表,志愿者、执法监督员和爱心人士代表共计60余人应邀出席活动。
    活动现场还邀请了100位服刑人员亲属与社会各界人士一道走进高墙,参观服刑人员学习、劳动、生活场所,实地感受监狱日常执法和服刑人员的改造生活。
    参观结束后,服刑人员亲属与孩子们围坐在一起共进午餐,共话未来。社会各界人士代表则与省未管所的警官们展开了座谈。座谈会由省未管所党委副书记、政委欧阳小勇主持,省未管所党委书记、所长吴建忠从基本情况、主要工作、工作成效等三个方面简要介绍了近年来在教育改造未成年服刑人员方面所做的创新举措和实践探索。社会各界人士代表则畅谈了此行的感受和思考,并提出了建设性的问题和建议。
    公艳萍表示,因为工作关系,近年来一直在关注未成年犯这一特殊群体。通过今天的现场感受,更强化了直观印象,省未管所管理水平高、队伍精神状态好,工作有思路、教育有创举,改造有成效。在今后的工作中,将一如既往地关心、关注未成年犯这一特殊群体,与未管所、社会各界一道,共同做好未成年犯的教育改造工作。
    江西豫章律师事务所高级合伙人、主任,江西省律师协会会长张工感谢省未管所提供这样一次机会,让他近距离感受基层监狱单位的日常工作。他表示,作为从业30多年的律师,接触的服刑人员很多,但此行给他留下了极为深刻的印象,因为这里的服刑人员个个脸上都写满了自信,这也正是省未管所在创新和严格方面所取得的成效体现。因为创新,省未管所把监狱变成了学校;因为严格,让孩子们受到了影响一生的规矩教育。
    江西日报主编尹小军则从细节方面畅谈了自己的感受,整齐划一的日用品,360度无死角的豆腐块被褥和标准的课堂让他印象深刻,尤其是服刑人员能免费学到绘画、动漫制作等专业让他感到震撼,省未管所真正做到了“不让服刑人员的青春因曾经折翅而失去飞翔的本色”。
    省未管所作为全省唯一一家教育改造未成年犯的刑罚执行机关,近年来积极践行“治本安全观”和“忠诚、奉献、公正、专业”的江西监狱人民警察核心价值观,教育改造成效显著,先后获得团中央、司法部授予的“全国青少年优秀维权岗”;中宣部、全国人大内务司法委员会、团中央、教育部、司法部联合授予的“全国未成年人保护先进集体”;2017年还被人社部、司法部授予“2012年以来全国司法行政系统先进集体”。 荣誉的取得离不开社会各界的共同关注,今后,省未管所还将继续举办类似活动,让社会各界人士共同参与见证监狱的阳光执法,规范管理和系列创新举措,共同做好教育改造工作。