My JSP 'toppage.jsp' starting page
江西省人民政府 | 司法部 | 江西政法网 | 江西省司法厅
| 设为首页 | 加入收藏
首页 国务院信息 监狱新闻 政务公开 狱务公开 信息公开专栏 专题专栏 公共服务 公众参与
•当前位置:专题专栏主页--> 队伍建设--> 服刑人员改造评估系统的“拓荒人”――记赣...
服刑人员改造评估系统的“拓荒人”――记赣州监狱改造评估中心副主任雷良健
发布时间:2018-06-21  来源:江西省监狱管理局门户网站  查阅次数:

 
    在江西监狱系统,他可谓是“跨界高手”:他大学所学是计算机专业,毕业后在体育战线奋战了数年;他2010年考入监狱系统,在基层监区锻炼两年多后又调到了罪犯改造评估中心;他先后获得了社会体育指导员、软件工程师和心理咨询师等技能证书。在赣州监狱,服刑人员改造评估系统,赢得了全国监狱系统同行的高度赞誉与肯定。而这,凝聚着这位警察“多面手”的辛勤汗水。他,就是服刑人员改造评估系统的“拓荒人”――赣州监狱改造评估中心副主任雷良健。
把兴趣变为专业  屡获专项技能
    2012年调入改造评估中心后,在日常与服刑人员的咨询谈话中,雷良健深切感受到了心理知识和专业技能的魅力,于是对于心理咨询产生了浓厚的学习兴趣。他仅用半年业余时间,就拿到了国家三级心理咨询师资格证书。
    他对计算机软件一直保持着浓厚的兴趣,在被选为监狱信息化建设专业工作室――“吕明工作室”成员后,为更好地发挥专业优势,他未曾停下学习的脚步,于2013年获得了武汉大学软件工程专业硕士学位。多项专业技能在身,奠定了他研发与升级服刑人员改造评估系统的技术基础。
让专业服务工作  开发评估系统
    评估中心成立初期,评估就是找罪犯进行一对一评估访谈,随后进行人工统计,给出评估意见。这样的方式,效率低、易出错,且无法实现评估信息共享。如果开发一个软件将评估过程搬到电脑上,这样不仅效率大大提升,而且可实现信息共享,这一想法在雷良健头脑中慢慢形成。于是,他利用自己的专业知识,开始着手评估软件的构架设计。
    提出和收集系统需求,解决软件功能模块、数据关联、表格量化、权限设置等问题,雷良健始终忙碌着。随着评估系统研发的不断深入,为使软件开发更加科学、高效,监狱决定与江西理工大学进行联合开发,雷良健此时又承担了其中的桥梁作用。2012年11月,赣州监狱罪犯改造评估系统(试用版)开发完成,2013年6月,集评估结果统计、危险性筛查、矫治计划制定、信息收集与反馈等功能于一身的改造评估系统(1.0版)在赣州监狱正式启用。
将工作放在心上  升级永不止步
    为使系统更加可用、好用和实用,雷良健不断收集使用者提出的意见和建议,并及时处理、反馈和完善。2015年10月,司法部监狱局组建服刑人员危险性评估调研工作组,他作为成员赴九省市调研考察。2016年4月,赣州监狱服刑人员改造评估系统在江西省监狱系统推广使用,随后,河北、陕西、海南等省相继引进该系统。在推广升级过程中,雷良健不仅协助完成系统的安装调试,还主动承担着对使用单位进行培训讲解和系统更新维护等职责。期间,他曾连续4个月加班加点,与编程老师交流讨论,大大小小修改近50余次,先后完成多个版本的评估系统优化升级工作。
    一路走来,虽然充满了艰辛和苦累,他却常说:“做这些事情是应该的,而且很多同事都是这么做的”。因为这份“责任”与“专业”,他曾先后获得监狱心理矫治能手、年度嘉奖民警、年度劳动模范、省局教育矫治标兵等荣誉称号。他用实际行动,诠释着“忠诚、奉献、公正、专业”的江西监狱人民警察核心价值观,向社会交出了一份监狱民警的优秀答卷。