My JSP 'toppage.jsp' starting page
江西省人民政府 | 司法部 | 江西政法网 | 江西省司法厅
| 设为首页 | 加入收藏
首页 国务院信息 监狱新闻 政务公开 狱务公开 信息公开专栏 专题专栏 公共服务 公众参与
•当前位置:监狱新闻主页--> 教育改造--> 省女子监狱以“忏悔之声”书信活动引导服刑...
省女子监狱以“忏悔之声”书信活动引导服刑人员认罪悔罪
发布时间:2018-06-21  来源:江西省监狱管理局门户网站  查阅次数:

 
    “我知道,无论面对怎样的际遇,你们对我,始终是不离不弃,始终守望着我;我知道,你们不喜欢我自怨、自欺、自弃;我更知道,我在用你们的灵魂书写人性中最美丽、最温暖、最宽厚、最知性、最高贵的那份情感……就为这,我也会自觉地悔过自新,踏实改造,遵规守纪,早日回家与你们一起去开创那美好的明天……”
    “妈妈,我清楚这段漫长艰苦的人生历程才刚刚开始,但请您放心,在警官的引导下我已重新树立了生活的信心。我相信经过这段历练,以后我为人处事将会用成熟与理智取代昨日的轻狂与愚昧。只要我真诚悔过,踏实改造、坚持不懈定能铺就一条新生的彩虹桥。”
    “生活改变了我,也造就了我,感谢生活,让我学会遗忘;感谢生命,让我学会了成长;感谢女儿,让我学会了坚强;感谢党和政府,给了我改过自新的机会。”
    “这封信很早就想写给您,只是有太多的顾虑和担心。经过这么多年的挣扎,警官的教诲与鼓励,今天我终于鼓起了赎罪的勇气,下定决心给您写这封信。”
     ……
    一段段感人的话语,均选自于省女子监狱在《给××的一封信》征文比赛活动中收集到的作品,全都来自于服刑人员的笔下。她们或是向家人表示感谢,或是向儿女表示歉意,或是向被害人表示忏悔,深情之下,对自己所犯下罪行的认识深刻而清晰。活动得到了服刑人员的积极参与和热烈回应,共收到投稿近40篇,并评选出一等奖2名,二等奖5名,三等奖8名。
    帮助服刑人员深刻认识犯罪根源,树立正确的是非观、人生观是监狱教育改造的重要职责。近年来,女子监狱紧紧围绕“提高教育改造质量”这一监狱工作中心任务,不断探索创新教育改造工作理念、机制、内容和方法,坚持每年开展一次“忏悔之声”演讲比赛,旨在通过参赛人员的讲述与反思,达到以身边人、身边事提升教育质量的效果。
    今年,在演讲比赛基础上,监狱再次创新,进一步扩大教育面,在全监服刑人员中以书信比赛的形式,开展一次触及她们心灵的认罪悔罪教育活动。在民警的循循善诱和正确引下,她们能够深刻反思犯罪行为给受害人及其亲属带来的危害,真诚地向家人、向社会、向被害人及亲属认错忏悔,并勇于去主动承担相应的责任,更加积极主动地改造,争取早日新生。