My JSP 'toppage.jsp' starting page
江西省人民政府 | 司法部 | 江西政法网 | 江西省司法厅
| 设为首页 | 加入收藏
首页 国务院信息 监狱新闻 政务公开 狱务公开 信息公开专栏 专题专栏 公共服务 公众参与
•当前位置:监狱新闻主页--> 媒体关注--> 幸福的黄丝带微信公众号报道:59岁的“年青...
幸福的黄丝带微信公众号报道:59岁的“年青人”
发布时间:2018-07-10  来源:司法部犯罪与改造研究杂志社官方微信  查阅次数:

 
 
 
【2018年7月5日  司法部犯罪与改造研究杂志社官方微信幸福的黄丝带】
 
    花白头发,中等个头的59岁“年青人”缪建东,有着33年警龄、25年党龄,走哪都乐呵呵地跟大家打招呼,大家都习惯叫他老缪。
    明年8月,老缪就要退休了。每次聊天,都会听到他感叹“时间过得真快啊,你们年轻真好”。和年轻民警在一起时,老缪像个天真的孩子,“小年青们”喜欢喊他老顽童或缪蜀黍。曾两度和他共事的何俊荣说:“生活里,他是个热心肠、百事通。他就像个大家长一样,亲切热情的照顾帮助着身边的每一个人,开锁修鞋取快递之类的,有困难找他准没错。”这样的老缪,每个人都打心眼里尊敬他、喜欢他。
    考虑到老缪年纪大了,领导有意安排他去机关相对轻松科室岗位,可他却主动要求到任务繁重的狱内侦查科。上下班比科里任何一个年轻民警都要准时,科里的工作任务从不落下一次,节假日备勤加班从不缺席。
    狱内侦查科承担着狱内犯情分析研判、案件侦查、安全保卫等重要职责,每周对狱内重点部位搜检是固定任务。领导有心照顾老同志,只派年轻人去狱内搜检,闲不住的老缪每次都主动要求和大家一起战斗。他经验丰富,心细如发,眼光犀利,每次搜检都能发现别人看不到的东西,服刑人员见了他都像老鼠见了猫似的躲着走,他因此得外号“猫头鹰”。
    老缪当了一辈子警察,职务在变、岗位在变,倔强的性格和爱动脑、爱琢磨的习惯却一点都没变。他巧妙地将手机等类似电子设备藏在脚上的袜子里,测试监门出入口人行通道的第三方安检是否严密规范,成功地将“违禁品”带入监内,促使第三方安检机构对安检工作整改强化。第二天,安检人员在人行通道安检处就查获了外协人员藏在袜子里的两个打火机,达到立竿见影的效果。
    这个平日里看似嘻嘻哈哈的老顽童,在工作中却是另外一副模样,即便日常清查台账这样的小事,他也严谨细致地一个一个仔细核对,明亮的眼睛不放过任何一个错误。青年民警小艾感慨地说:“老缪工作的时候不苟言笑,特别的认真,和他在一起能够学到很多东西。”
    平常闲暇时,老缪会翻出手机里存着的老母亲和小孙子的照片,脸上洋溢着幸福的笑容。“小孙子会喊爷爷奶奶啦”、“小孙子会走路啦”、“过段日子要把老母亲接来我这里住段时间”,老缪开心地和大家分享自己与家人相处的点滴幸福时光。因为工作的原因,老缪没少遭家人的埋怨。曾听他的爱人抱怨:“他一大把年纪了还老是进监,老看不到人,80多岁的老母亲来了,也没时间陪,真搞不懂他怎么这么忙……”听到这些,老缪只能微微一笑、默默无语,眼神里流露的却满是对家人的歉意。
    莫道桑榆晚,为霞尚满天!当年的青葱少年如今已是两鬓斑白的老同志,老缪,还像往常一样,每天早早的便在岗位上忙碌起来。
    “在岗一分钟,就要干好60秒”,这就是老缪,我们江西省赣西监狱的那个59岁的“年青人”!