My JSP 'toppage.jsp' starting page
江西省人民政府 | 司法部 | 江西政法网 | 江西省司法厅
| 设为首页 | 加入收藏
首页 国务院信息 监狱新闻 政务公开 狱务公开 信息公开专栏 专题专栏 公共服务 公众参与
•当前位置:监狱新闻主页--> 媒体关注--> 信息日报报道:高墙内的心灵“绿洲”
信息日报报道:高墙内的心灵“绿洲”
发布时间:2018-07-10  来源:信息日报  查阅次数:

 
 
【2018年7月5日 信息日报 上饶新闻】
 
    “王X,快来看我种的梨瓜,比昨天又大了。”
    “你那个吃完了就没了,你看我的花,又香又艳。”
    为充分调动服刑人员的改造积极性,激发自觉改造动力,感受责任担当、收获自己劳动成果,进而提高教育改造质量,饶州监狱合理利用资源,在狱内体训场边上的空地开发出了一片“果园”。荒地做田地,围墙做篱笆,“果园”便这样诞生了。“果园”里生长着各式各样的花草和蔬果,花卉争鲜斗艳,蔬果生机盎然。
懂得生命的价值
    花卉也好,蔬果也罢,从播种到育苗,再到移栽、浇水、施肥、除草、修枝、开花、结果......整个过程中,无不体现细心耕作、精心呵护。监狱轮番派出服刑人员参加劳作,让他们在劳动过程中亲身感受生命的意义――他们能时而感慨“生命的脆弱”,时而又赞叹“生命的顽强”。
    人生也一样,它需要经常的“浇水、施肥、除草、修枝”,才能收获“顽强的生命”。
懂得责任的担当
    为了提升“男人的责任”意识,饶州监狱在服刑人员中常态性开展责任、担当教育,要求服刑人员“告别昨天、把握今天、奔向明天”。
    一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。监狱要求服刑人员对待花草蔬果的成长就像对待自己的改造之路,甚至是自己的以后人生之路一样,真心付出,肩负责任。 
    一片小小的“果园”,净化了服刑人员的灵魂,让他们感悟了生命的顽强和意义,给他们迷失在“沙漠”中的心灵带来了绿色的生机和希望。(二十监区龚一清 八监区 帅力)