My JSP 'toppage.jsp' starting page
江西省人民政府 | 司法部 | 江西政法网 | 江西省司法厅
| 设为首页 | 加入收藏
首页 国务院信息 监狱新闻 政务公开 狱务公开 信息公开专栏 专题专栏 公共服务 公众参与
•当前位置:监狱新闻主页--> 媒体关注--> 民主与法制网报道:一个囚徒的蜕变之路
民主与法制网报道:一个囚徒的蜕变之路
发布时间:2018-07-10  来源:民主与法制网  查阅次数:

 
【2018年7月6日 民主与法制网 江西新闻】
 
    本网讯(记者 张勇 通讯员 叶刚 潘杨超)监狱,对于大部分人来说都唯恐避之不及,已刑满释放的人员更是不想回头再看它一眼。而他,从江西省饶州监狱刑满近7年后,再次走进饶州监狱大门,却是一脸欢笑,无限感恩。
锒铛入狱  自暴自弃
    他叫程某剑,1982年出生,江西省鄱阳县人。在父亲早亡后,母亲独自一人把他和弟弟拉扯大。在失去父亲的严厉管教后,他养成了不好的恶习,最终在2003年8月因犯抢劫罪被判处有期徒刑十年。
    2004年1月,程某剑被投入到江西省饶州监狱进行服刑改造。从缤纷多彩的美好世界到了严格规范、监管教育的监狱,程某剑很不适应,仅有小学文化的他,法律意识淡薄,始终认为只抢到一百多块钱就被判了十年,判刑过重,一直谋求申诉改判,无心改造。屋漏偏逢连夜雨,在入监后不久,他的妻子抛下年幼的女儿和他离婚,这就像个晴天霹雳,压倒了他最后一根新生稻草。多重的改造压力,让程某剑彻底地开始自暴自弃。他无视母亲的殷切企盼和民警的悉心教育,经常性违反监规纪律,也因此多次受到严管教育和行政处罚。监狱、监区、分监区多层面无数次的教育引导,他依然是无动于衷。
执迷不悟  意欲轻生
    因程某剑经常性违规违纪,为切实改造好他,经监狱研究决定,两次对他调监区进行改造。但他却仍然是我行我素,没有丝豪改变。2006年初的一天,他又因严重违反监规纪律受到戴铐反省处理。在民警教育过后的解铐过程中,没有任何征兆,手铐解开的那一刹那,程某剑突然冲出了二楼监舍的走廊,径直跳下了楼。说时迟那时快,在场的狱侦干事民警叶刚,一个箭步冲向他,在他翻越栏杆即将落下的一瞬间,抓住了他的后衣领,在紧急赶到的政治教导员张立人和狱政干事张祥龙两名民警的合力下将他拉回了二楼,也把他从死亡线上给拽了回来。
重扬风帆  再获新生
    对于意欲轻生的程某剑,监区民警不抛弃不放弃,在落实严密包夹监控的前提下,对他进行耐心的教育引导,并成立了专门的教育改造小组。监区根据他的实际情况,为他制定了详细的改造计划,以解开他的迷茫――经常找他进行促膝谈心,通过他的所思所想和疑难困惑有针对性地解决问题;民警多次对他家进行家访,通过他母亲和女儿的会见和影响让其重拾人生新希望;在他改造过程中,出现异常苗头的时候及时对他进行个别教育谈话,既指出了他的错误又顾及了他的面子,而在他有进步的时候就公开进行表扬,树立他的改造信心。在监区民警一如继往的关心教育下,在母亲和女儿的期望下,在自己的积极改造下,他的改造成绩稳步提升,减刑材料越积越多。在获得减刑1年11个月后,他于2011年9月25日刑满。涅?重生  展翅翱翔 
    2011年10月,程某剑来到浙江宁波打工,他人的有色眼光、低昂的工资、对社会的不适应等各方面因素导致他差一点再次走上犯罪的道路。“回去后,要脚踏实地,好好做人,照顾好母亲和女儿……”民警的谆谆教导不时在他脑中盘旋,这使他坚持了下来,并重拾了信心。2012年,程某剑怀揣300元南下广州,在他堂叔的中石化油库工作。刚开始堂叔对他也是抱怀疑态度,但经过三个月的考验观察,程某剑的勤奋、踏实、机灵让堂叔心上的石头落了地,毅然决定将油库盘给他经营。如今,他将油库的业务越做越大,更是挂靠在广东某油库,担任广东某某石化有限公司经理。
感恩图报  现身说法
    在刑满时,程某剑记下了民警叶刚和张祥龙的电话号码。多年来,他一直都记着,每次都想拨通却又总是没有勇气。“我一定要混出个人样来,不能辜负了他们对我的教诲。”黄天不负有心人,他终于以实际成绩向挽救自己的民警作了汇报。2018年6月14日,他受邀来到了饶州监狱狱内“浓情端午,父爱如山”的父亲节活动现场,用自己的亲身经历劝勉在座的服刑人员要遵规守纪、积极自觉改造,鼓励他们勇敢面对、心怀善意,只要脚踏实地、好好做人就一定会有美好的未来。在村里,他还时常资助老弱病残和困难家庭,公益事情也是带头出资出力。现在,他已从一个自暴自弃的囚徒完美蜕变成了懂得感恩的守法公民。
    程某剑只是饶州监狱教育改造成果的一个缩影,但这个缩影却真实地反映出了饶州监狱的教育理念和成果。饶州监狱本着“教育质量是根本”教育改造理念,大力践行治本安全观,以“明事理、崇法理、遵伦理、讲道理”的理文化和“男人的责任”大讨论为引领,积极开展文化教育、素质教育、情感教育等狱园文化教育,扎扎实实地教育改造服刑人员,为社会输送合格的守法公民。