My JSP 'toppage.jsp' starting page
江西省人民政府 | 司法部 | 江西政法网 | 江西省司法厅
| 设为首页 | 加入收藏
首页 国务院信息 监狱新闻 政务公开 狱务公开 信息公开专栏 专题专栏 公共服务 公众参与
•当前位置:监狱新闻主页--> 媒体关注--> 江西日报报道:成新农场“双季超级稻”模式...
江西日报报道:成新农场“双季超级稻”模式获肯定
发布时间:2018-07-10  来源:江西日报  查阅次数:

 
 
【2018年7月9日  江西日报 A2版?要闻】
 
  本报讯 (记者宋海峰 通讯员徐勇平 实习生郭洋玲)7月5日,由中国农业科学院、中国水稻研究所组织的全国双季超级稻绿色提质增效技术集成与示范现场会在南昌举行。江西成新农场“双季超级稻”种植模式,获中国农业科学院副院长、中国工程院院士王汉中和来自全国部分省市120余名专家学者肯定。
  今年,中国农业科学院为突破双季稻绿色提质增效技术,经前期选点考察、对比、研究,相中成新农场先进的现代农业管理模式、院士专家团队、优质土壤、智慧农业、机械耕种、全产业链发展等众多优势,选定成新农场300亩示范区、2000亩核心区,集中实施全国双季超级稻绿色提质增效技术集成与示范。据悉,该技术模式针对性、实用性、引领性强,可为我国水稻产业大面积提质增效提供技术支撑。
  据悉,成新农场开展双季超级稻绿色提质增效技术集成与示范,取得了四大突破:构建了双季稻全程机械化生产技术模式,破解机械种植技术瓶颈,实现节本高效增产,实现了100%的机械工厂化育秧;创新了双季稻机械侧深施肥及营养诊断推荐施肥等技术模式,实现肥水资源高效利用,实现了双季稻肥水资源高效合理利用,推进了绿色减肥增效;集成了一批双季稻病、虫、草绿色综合防控技术,实施精量对症用药,解决化学农药过量施用问题,减少化学农药使用量30%以上,病害减轻效果达40%至80%,大面积早稻增产10%;双季稻绿色提质增效技术集成示范应用,绿色增产增效效果显著。专家预计,成新农场机插秧高产示范田亩产可达621.3公斤,示范区平均亩产可达560公斤,机械直播示范田亩产537.3公斤,可比高产年的早稻平均亩产分别增产了142.8公斤/亩、120.1公斤/亩;机械插秧可增效282.7元/亩,机械直播增效268.2元/亩。