My JSP 'toppage.jsp' starting page
江西省人民政府 | 司法部 | 江西政法网 | 江西省司法厅
| 设为首页 | 加入收藏
首页 国务院信息 监狱新闻 政务公开 狱务公开 信息公开专栏 专题专栏 公共服务 公众参与
•当前位置:监狱新闻主页--> 监狱动态--> 洪都监狱全力推进以政治改造为统领的五大改...
洪都监狱全力推进以政治改造为统领的五大改造新格局
发布时间:2018-07-10  来源:江西省监狱管理局门户网站  查阅次数:

 
    洪都监狱积极践行改造工作宗旨,坚持“以政治改造为统领,统筹推进监管改造、教育改造、文化改造、劳动改造”的五大改造新格局,实现监狱改造模式转型升级。
    以政治改造为统领,树牢改造导向。坚持党对监狱工作的绝对领导,用习近平新时代中国特色社会主义思想特别是政法思想指导监狱工作,牢牢把握新时代监狱工作的政治方向。坚持政治建警,提高政治站位,打造对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的民警队伍,担负起新时代赋予监狱工作的崇高使命。以思想政治改造为引领,深入开展“学精神,促改造,迈出新步划;明法德,奔新生,融入新时代”主题教育活动,提升服刑人员思想认知,增强服刑人员法纪意识,努力为社会回送守法公民。
    以监管改造为抓手,坚守安全底线。坚持总体国家安全观,坚守安全底线,压实安全稳定责任,对涉及安全稳定工作做到优先部署、优先保障、优先解决。强化管理基础,推行信息化建设,抓好标准化创建、精细化管理、项目化实施。加强重点人员、重点物品、重点时段、重点部位、重点环节的管理,消除安全隐患。严格服刑人员考核奖惩工作,主动接受社会监督,提升监狱执法公信力。
    以教育改造为突破,提升改造质量。坚持以人为本,攻心治本,科学制订教育改造考核评估体系。强化周评教育和个别教育,开办“成新大讲堂”,培育服刑人员爱国、孝敬、诚信、守纪等良好品质。建立服刑人员心理矫治专档,开展团体心理辅导,做好服刑人员改造心理干预和危险评估。继续开展亲情帮教及走访活动,积极引进社会资源,签订帮教协议。
以文化改造为载体,重塑价值观。打造“一狱一品牌,一区一特色”的监区文化品牌,组建成新文化艺术团,成立各种兴趣小组,举办服刑人员文化艺术节暨运动会。开展“讲、读、背、写、演”国学经典文化活动,弘扬传统文化,践行传统美德。加大硬件建设,把数字有线电视节目、广播系统和狱内教育网等电化教育引入监内,丰富服刑人员改造生活。
    以劳动改造为路径,培育劳动技能。加强劳动改造现场定置管理,完善服刑人员劳动项目结构和劳动管理、考核体系。落实订单式、对接式、储备式劳动职业技能培训,让服刑人员掌握刑释谋生技能。不断创新服刑人员刑释就业推介模式,适时邀请社会企业进高墙招聘,铺就“出监门进厂门”的新生之路,帮助服刑人员打通回归社会的“最后一里路”。