My JSP 'toppage.jsp' starting page
江西省人民政府 | 司法部 | 江西政法网 | 江西省司法厅
| 设为首页 | 加入收藏
首页 国务院信息 监狱新闻 政务公开 狱务公开 信息公开专栏 专题专栏 公共服务 公众参与
•当前位置:专题专栏主页--> 监狱广角--> 山西:省监狱管理局召开全系统 “五好班组...
山西:省监狱管理局召开全系统 “五好班组”创建工作经验交流会
发布时间:2018-08-10  来源:山西省监狱管理局门户网站  查阅次数:

 
    7月25日上午,省监狱管理局召开监狱系统“五好班组”创建工作经验交流会。来自阳泉荫营煤矿、阳泉固庄煤矿、晋城晋普山煤矿、临汾临通机械4个单位的5名同志分别就“五好班组”创建工作的经验做法和与会人员做了分享交流。局总工程师、集团公司常务副总经理李树民在交流会上做了讲话。来自基层单位的分管领导和部门负责人参加了会议。
    固庄煤矿采掘班组是此次会议唯一代表班组进行发言的单位。该班组从2015年组建以来,按照监狱党委的工作部署,克服种种困难,经过两年多的运行,工人骨干基本锻炼成熟。经过5个多月的运行,班组建设取得了明显成效,矿井安全生产工作保持了良好的态势,对加强班组建设具有较强的指导意义。
    其余4个经验介绍的单位在班组管理上各具特色,通过对多年来实践工作的总结,在班组的基础管理、班组长的选拔任用、考核激励机制的调节、安全保障、学习创新、组织关怀等方面积累了先进经验,为全系统提供了有益的参考和借鉴,为今后开展工作提供了思路和方向。
    局总工程师、集团公司常务副总经理李树民就“五好班组”创建活动前一阶段工作进行了小结,分析了存在的问题和原因,并对下半年工作进行了安排部署。他指出,活动开展3个多月来,各单位调整或重新设置了班组机构,建立起基本的班组管理制度和考评制度,进行了相关工作调研等班组基础建设工作,但推进的程度还不深,班组管理基础薄弱、自主管理能力不强、管理手段相对滞后、对创建工作重视不够的问题还不同程度地存在,这与当前工人队伍整体观念落后,劳动用工管理粗放,缺乏有效的激励机制有着直接关系。
    他强调,班组是企业工人管理的基层组织,班组的和谐稳定维系着监狱及企业的安全稳定。工人问题,既是经济问题、民生问题,更是政治问题。要求大家提高政治站位,特别是监狱工作正处在退犯退矿、监狱迁建等困难叠加时期,安全稳定更是工人工作的头等大事。班组创建工作也要以此为出发点和落脚点,围绕当前工人队伍中的热点、焦点和难点问题来展开和推进。要把班组建设作为一项常规工作来抓,利用班组这个阵地和平台,探索建立班组建设长效机制。要加强班组长队伍建设,发挥好“头雁效应”。注重典型引路,选树一批体现监狱工作特色的模范班组。
    他要求,在突出安全稳定的前提下,坚持以党建带创建、以创建促党建,同时要注重把握好“四个结合”:一是与劳动用工管理制度相结合,二是与绩效考核和薪酬分配相结合,三是与适度放权相结合,四是与制度的执行落实相结合。
    此次会议是近二十年来班组建设工作的首次会议,既是经验交流,也是工作推进,为下一步开展“五好班组”创建工作提供了成功经验。