My JSP 'toppage.jsp' starting page
江西省人民政府 | 司法部 | 江西政法网 | 江西省司法厅
| 设为首页 | 加入收藏
首页 国务院信息 监狱新闻 政务公开 狱务公开 信息公开专栏 专题专栏 公共服务 公众参与
•当前位置:专题专栏主页--> 队伍建设--> 最美“逆行”――记饶州监狱二十二监区民警...
最美“逆行”――记饶州监狱二十二监区民警崔云飞同志
发布时间:2018-08-14  来源:江西省监狱管理局门户网站  查阅次数:

    崔云飞,男,1990年出生于江西瑞昌,2008年12月至2013年12月在武警西藏总队服役,2017年3月正式进入饶州监狱工作,现为饶州监狱二十二监区民警。
在烈焰火场,他英勇“逆行”
    2018年7月29日19时许,崔云飞在陪女朋友逛街后,准备到一家叫“夜宴”的大排档打包一份晚餐带回家吃。此刻,太阳虽已下山,但经过一天“烘烤”的鄱阳县城依旧酷热。在大排档内,已有数桌食客正在享受着“龙虾配冰啤”。
    崔云飞在店门口等了不到两分钟,突然一阵“轰鸣”,厨房顶部冒着熊熊火光,店内的两桌客人纷纷向外跑去,并大声呼叫:“着火啦!要爆炸啦!快跑!”此时,崔云飞正准备往里冲,女朋友紧紧拉着他的手,说:“别进去,太危险了。”紧急情况下,崔云飞来不及多想,甩开女友的手,往店里冲去。
    只见火苗蹿至两米多高,大火烧到厨房顶端,滚滚浓烟充斥在这狭小的空间……拉电闸,关燃气,取灭火器,对准油锅着火点……烈焰火场中的他,就像个训练有素、久经火场的消防战士,沉着冷静地应对着这场突如其来的大火。火势得到控制后,店老板拨打了火警电话,消防官兵到达现场后,崔云飞才默默离开。
    事后,媒体记者联系上“夜宴大排档”的戴老板,他表示,天气炎热,在炒菜过程中,油溅到灶台上,引起火灾。“幸亏崔警官及时冲进现场,和我一起将火势控制住。这次真是谢谢崔警官,不然后果不堪设想。”
在雪域高原,他卫国戍边
    “十八岁十八岁,我参军到大部队。”2008年12月,带着对军营的渴望,崔云飞参军了。他所在的武警西藏总队位于条件最为艰苦的青藏高原。在军营,他枕戈待旦,厉兵秣马,度过了五年的军旅生涯。
     由于长期超负荷训练,导致崔云飞支气管扩张,肺部粉尘过敏。“作为机动班班长,身体再累,呼吸再困难,也要当好这个排头兵。”他就是这样靠着意念,靠着坚持,他战胜了自己,从一名新兵逐渐成长为连队骨干:2009年至2012年担任机动班班长,第五年升为代理排长。
    尽管高原反应引起的种种身体不适,折磨着他。但是他知道,既然选择高原,就选择了坎坷;选择边疆,就选择了孤单;选择宁静,就选择了坚守。
在基层岗位,他带病坚守
    “不忘军旅,建功警营”――这是崔云飞同志入警时写下的寄语。2017年3月在警校培训结束后,他被分在饶州监狱四监区工作。
    在监区一线,承担着教育改造罪犯和劳动生产双重任务,工作压力可想而知。由于工作时间长、强度大,导致崔云飞的肺部病情发展为左上肺毛细血管和右下肺毛细血管破裂。为避免病情加重,同事们劝他多注意身体。他总是笑笑说:“虽然每个月要到医院检查,但是能在基层快速成长起来,我觉得值!”
    说起这次救火,崔云飞说:“救火过程中,我确实出现了呼吸困难、脑部缺氧、头晕目眩的情况。但是在冲进去那一刻,我真的没有想很多,生怕火势控制不住,造成损失甚至人员伤亡。”
    灭火后的第二天,崔云飞回到单位继续上班。由于灭火时,厨房空间狭小,遍布浓烟和灭火器的干粉,崔云飞来不及做自我防护,吸入了不少浓烟和干粉,上班期间他的身体出现咳嗽、干呕症状。在女朋友的强烈要求下,他请假去医院检查。到记者发稿前,崔云飞仍在医院接受肺部治疗。
    一场大火,吞噬大排档厨房,顾客往外逃生,这位“90后”狱警却奋勇“逆行”,危情时分,敢于亮剑。从军人到警察,改变的是身份和环境,但不变的是责任和担当,崔云飞,好样的!