My JSP 'toppage.jsp' starting page
江西省人民政府 | 司法部 | 江西政法网 | 江西省司法厅
| 设为首页 | 加入收藏
首页 国务院信息 监狱新闻 政务公开 狱务公开 信息公开专栏 专题专栏 公共服务 公众参与
•当前位置:专题专栏主页--> 监狱文化--> 【夜读】孝老敬亲 家和事兴
【夜读】孝老敬亲 家和事兴
发布时间:2018-08-14  来源:江西省监狱管理局门户网站  查阅次数:

南昌监狱 邹彦瑛 

    家风,是一个家庭或家族多年来形成的传统风气、风格和风尚,承载着一个家庭或家族的生活方式、生活态度、文化氛围、理念、价值观和人生观等,这些建构成一个家庭或家族独特的特色。好家风就是一种正能量。它像阵阵春风悄无声息地吹拂着整个华夏大地,无形之中渗透入了我们的国风。

    我出生在一个普通家庭,家境虽不富裕,但一家人美满幸福,相亲相爱,和睦相处,这得益于我的家风----百善孝为先。俗话说得好,孝在心孝不在貌,孝贵实行不在言,孝子齐家全家乐。父母身体力行孝老爱亲,我们在潜移默化中感受着这一传统美德的熏陶与影响。
    外公在母亲很小时就去世了,坚强和善良的外婆一个人挑起了家庭的重担,靠着一间小小店铺的微薄收入拉扯大了四个孩子。母亲是长女,她心疼外婆的艰辛,参加工作后,她每月在为数不多的工资里扣下自己的伙食费,大部分都寄给了外婆,用于贴补家用。为了更多的照顾外婆和兄弟姐妹,母亲几经周折调回到南昌工作,就是在成家后,赡养外婆的费用从未间断过,每月的工资她仍要留出一半给外婆。
    70年代,在那个物质贫乏的年代,买啥都要凭票,那时家庭条件都不宽裕,但一家人其乐融融。在我小时的记忆里,母亲每周末都要带着我,从南昌城郊坐半个多小时的公共汽车到八一桥,然后步行半个多小时,穿过繁华的胜利路、中山路去看望外婆,而每次到外婆家,母亲会变戏法一般,提上些好吃的带给外婆。我知道这些吃的是母亲早就买好的,每次分成二份,一份我和弟弟吃,另一份就是藏着留给外婆的。
    每到周末,外婆家就热闹了,儿女们都带着孩子回来看望她,这也是外婆最开心的时候。平时外婆与小舅舅一起住,这时舅妈一定会忙里忙外,备上可口的饭菜,让外婆有更多的时间与儿女们聊聊天,舅舅则会大方地拿出些钱,打发我们这群孩子去儿童公园玩上好一会。每个周末的时光总是那么的快乐美好,临回了,依依不舍,外婆踮着小脚,硬要抢过母亲包,把好吃的东西塞得满满的,母亲执意不要,外婆生气地说:“这是我给外孙、外孙女的,你二个孩子,孩子要长身体,老人少吃点没什么。把自己照顾好,下次来别提东西了,给孩子们多补一补……”听着外婆的叮嘱,母亲的眼睛湿润了。
    从郊区到南昌,这条回家的路母亲带着我一走就是十八年。
    1992年,南昌发布高温红色预警,这是最热的一年,气温连续攀升到40度以上,地面都要烤化了,新闻联播里每天都发布着热死人的信息。当时外婆近80岁,也没能抵挡住热浪的袭击,病倒了,并一直昏迷不醒,舅舅把她送到医院,医生检查后,摇摇头说:“人不行了,还是回去吧。”全家人闻讯赶到外婆身边,忍住悲痛,想着对策,都不愿意就这样放弃外婆,抱着死马当活马医的想法,母亲和阿姨争着,要把外婆放到自己家避暑调养试试,母亲坚定地说:“不要争了,南昌太热,我家在郊区,温度低点,家里也宽畅些,我孩子大些,又在放暑假,能给我搭把手,送我那去吧!”  外婆在我家安顿下来,当天母亲给外婆抹澡,房间保持通风,拖地降温,父亲还请来了老中医给外婆看病,老中医说情况不太好,中暑太深了,只能调养调养试试看,给外婆开了些药,我们在心中千万遍地祈祷着外婆能快点醒过来。父亲熬好药,母亲小心地撬开外婆的嘴,一点一点把汤药喂下去,对着外婆轻声地说:“妈,你要坚强些,一定要醒过来,你要知道娘在家就在……” 她守在外婆身边一夜未眠,当清晨第一缕阳光照进房间,奇迹发生了,外婆睁开了眼睛,但脑袋还不是很清醒,母亲悉心照顾,不厌其烦,每天变着花样给外婆补充营养和调理身体,做到少吃多餐,粥、肉汤、葡萄、西瓜弄成汁喂下去,每天还要为外婆翻身、端屎倒尿,擦身洗澡,外婆脸色红润起来,一天比一天好了,二个多星期后,外婆可以起来活动了,意识也渐渐恢复了,在我家住了一个多月,外婆基本康复了,连老中医都觉得外婆的生命力很顽强,是一个奇迹。
    孩子长大了,父母就老了。就是在这样的耳濡目染、潜移默化下,孝深深地扎根在我的心理,我长大成家后,像当年的母亲一样,每周末带着爱人和儿子回家看望母亲,捎上父母爱吃的水果、点心,与他们一起享受天伦之乐。天有不测风云,2005年父亲患癌,2009年母亲因青光眼失明,在那些难过的日子里,我和弟弟轮流看护和陪伴在老人身边,与他们一起战胜病魔。阳光总在风雨后,风雨同舟的日子,让我们更加体会到亲情的可贵。
    每当有人怜悯母亲,叹息母亲命苦,母亲发自内心地回应道:“现在日子好了,不愁吃不愁穿,儿女都成家立业了,老伴对我又好,儿女们孝顺,一家人和和美美,我没有遗憾,幸福着呢!”
    传承家风,传递家风。这只是我家的家风故事中的一些小小的片段,我从家风中领悟出了孝的真谛,孝老敬亲、家和事兴。它像是一颗火种,只要我们用善心为它助燃,它一定会慢慢变得更加强大,那炙热的烈焰会照亮更多的人,温暖更多人的心田。
 
    (本文在江西日报微信公众号特别策划“夜读”栏目刊发)