My JSP 'toppage.jsp' starting page
江西省人民政府 | 司法部 | 江西政法网 | 江西省司法厅
| 设为首页 | 加入收藏
首页 国务院信息 监狱新闻 政务公开 狱务公开 信息公开专栏 专题专栏 公共服务 公众参与
•当前位置:专题专栏主页--> 队伍建设--> 聆听优秀传统文化 提升民警文化素养――洪...
聆听优秀传统文化 提升民警文化素养――洪都监狱开展优秀传统文化讲座
发布时间:2018-08-24  来源:江西省监狱管理局门户网站  查阅次数:

 
    “这次讲座真不错,让我增长了很多传统文化知识,在今后的教育改造工作中,我要勤思考、多运用,用传统文化来教育感化服刑人员。”洪都监狱民警汪敏兴说道。
    为弘扬中华优秀传统文化,进一步提升监狱民警文化素养,提升做好罪犯文化改造的能力,近日,洪都监狱以“成新大讲堂”为载体,邀请华东交通大学图书馆馆长、孔目湖书院院长石初军来监开展优秀传统文化讲座。在家的监狱领导、监区专职副书记、分管教育改造的监区领导及其他单位部门主要负责人共计80余人聆听讲座。
    讲座上,石初军院长围绕“何谓德”、“儒家八德”、“修身为本”三个部分,生动阐述了“儒家八德――孝悌忠信礼义廉耻”的历史起源和丰富内涵。通过风趣幽默的语言、生动贴切的故事,将国学精髓融会贯通,将传统文化娓娓道来,让在座民警切身感受到了中国优秀传统文化的博大精深和魅力所在。
    现场听课的民警纷纷表示,通过聆听此次优秀传统文化讲座受益匪浅、深有感悟,在今后的工作中,要积极拓展文化改造的教化功能,运用好优秀传统文化的正能量。