My JSP 'toppage.jsp' starting page
江西省人民政府 | 司法部 | 江西政法网 | 江西省司法厅
| 设为首页 | 加入收藏
首页 国务院信息 监狱新闻 政务公开 狱务公开 信息公开专栏 专题专栏 公共服务 公众参与
•当前位置:专题专栏主页--> 队伍建设--> 赣州监狱民警晨练显身手 车祸之际勇救人
赣州监狱民警晨练显身手 车祸之际勇救人
发布时间:2018-09-03  来源:江西省监狱管理局门户网站  查阅次数:

 
    8月22日,清晨6点,赣州监狱十六监区民警刘建民,像往常一样早早地起来,在单位院内晨跑,不时还和赶来上早班的同事问好。
    当他跑到监狱会见中心门口,监狱机关大院西北角时,外面大马路上突然传来“嘭”的一声巨响。刘建民立即寻声向院外跑去,在监狱机关院外金岭西路尽头的直角转弯处,一辆黑色SUV因车速过快,撞断防护水泥墩后侧翻在十几米深的护坡上,老远看去就能看见车头已经断裂,且听得到车内传来痛哭声和呼救声。
    刘建民没有多想,他当即脱下红色的运动上衣,把它悬挂在撞断的水泥墩上,临时起到醒目和警示作用。随后,他小心地沿着护坡走向事发车子,察看车内情况:车内4人,前排2人生死不明,后排2人中一个女的还能说话,情况十分危急……
    刘建民看到这个斜坡坡度较大,不敢冒然打开车门,以免发生二次侧翻。于是就立刻安慰那位女的:“不要慌,我是赣州监狱的民警,请把你手机给我,我来报警求救!”车上女的听到是民警,情绪得到一定缓解,才慌忙之中找出手机。报了警,刘建民怕救护车找不到地点,就连忙一边安慰车内人员,一边又爬上坡顶,等待着救护车的到来。片刻间,附属医院黄金分院的救护车就到了。
    刘建民再次带领救护人员下到事故车旁帮着抬出伤员,期间救护人员考虑到前排人员伤势十分严重,急忙又联系了救护直升机。为了给抢救争取时间,刘建民又主动当起了担架手,来来回回四趟,直到把最后一个伤势较轻的送上救护车,他才拿起在朝阳中格外显眼的红色运动衣,踏上回家的路。
    刘建民,是赣州监狱十六监区民警中年纪最大的一个,今年53岁的他,是一位老民警,更是一位老党员。去年12月,也是在晨练中,他偶遇骑车老人被小车撞倒,二话没说就冲上去忙了起来,设置警示标志、报警呼救、联系老人亲属,不留名地做着好事。同事问他:“救人时,你就不怕被讹吗?”刘建民回答道:“当时没想那么多,只有一个念头,救人要紧,更何况自己还是一名党员。”