My JSP 'toppage.jsp' starting page
江西省人民政府 | 司法部 | 江西政法网 | 江西省司法厅
| 设为首页 | 加入收藏
首页 国务院信息 监狱新闻 政务公开 狱务公开 信息公开专栏 专题专栏 公共服务 公众参与
•当前位置:监狱新闻主页--> 媒体关注--> 人民网报道:赣州监狱为改造罪犯加装“导航...
人民网报道:赣州监狱为改造罪犯加装“导航仪”
发布时间:2018-09-19  来源:人民网  查阅次数:

 
 
【2018年9月11日 人民网 江西频道 法治】
 
建搭桥中心
    在赣州监狱,高度戒备监区与监狱医院之间,有两栋平房建筑――赣州监狱改造评估中心。
    高度戒备监区,是监管改造战线的“桥头堡”,限制减刑罪犯以及经过评估认定的重点罪犯,都在这里接受教育矫治。监狱医院,保障罪犯身体健康。其中连接高度戒备监区与监狱医院的,就是改造评估中心。
    这种搭桥式的设计,可谓用心良苦。高度危险罪犯、身体疾患罪犯,往往心理不健康因素较多,把改造评估中心设在其中,就发挥了其“心理搭桥”的作用,便于提高罪犯的心理健康水平。
    2010年,赣州监狱成立罪犯改造评估工作小组,开始对新入监罪犯和重点罪犯进行危险性评估。2012年9月,该监狱抽调8名具备心理咨询师资质,具有心理学、监狱学、教育学、医学、计算机等专业特长的民警成立“罪犯改造评估中心”,并筹资近200万元用于改造评估中心的软硬件建设。
    几年的实践发展,改造评估中心已经担负起提高罪犯心理健康水平的重要职责,对罪犯从入监到出监进行全过程评估,提出精准矫治方案,为监狱和监区层面做好罪犯管理教育工作提供决策依据。如今,改造评估中心已经成为监狱部门和监区之间罪犯“心理提升”的神经中枢。
自主研发建系统
    登录赣州监狱罪犯改造评估系统,是赣州监狱改造评估中心主任陈义华每天上班必做的事。在这里,陈义华可以随时了解到监狱所有罪犯的危险等级和危险类型,对他们进行“心理把脉”。
狱内危险性评估,是一个系统工程,涵盖了罪犯服刑改造的全过程。赣州监狱携手江西理工大学的软件信息专家,开发完成了“赣州监狱罪犯改造评估系统”。该系统集成了新入监罪犯评估、正常服刑罪犯评估、高危罪犯改造评估、罪犯危险性筛查等多个评估子系统,并融入监狱办公网络,实现了罪犯改造全程评估与矫治信息数据的同步与共享。
    截至目前,这套评估系统已经在江西省内所有监狱广泛运用,为全省监狱精准评估罪犯打下了坚实的基础。
应用研究不停歇
    罪犯改造评估,是一门科学,需要在实践中应用研究、不停不息。
    7月25日,陈义华正在组织评估合议,讨论罪犯赖某的评估情况。赖某,由于长期吸毒,自称出现幻觉,又因为妻子提出离婚,在参加劳动改造时心神不定。监区通过监狱综合管理业务平台对赖某提出了评估申请。
    多种评估手段,综合评估结果,评估小组的合议结论基本趋于一致:赖某逻辑思维正常,无幻觉、妄想等精神病性异常症状,反改造经验较丰富,行事目的性强,经自评量表评估中度焦虑,经狱内危险性量表评估具有高度自杀、行凶、脱逃的潜在危险。有此基础,监区加强了对赖某的教育管控。
    针对罪犯个体的评估情况各抒己见,在改造评估中心每天都可以看到。罪犯危险性评估合议会,陈义华每周也至少要主持召开三次。
    3月23日,赣州监狱4位民警撰写的心理矫治论文,在省监狱工作协会心理矫治专委会理论研讨会上获奖。探索心理矫治新方法,拓展应用实践路径,赣州监狱一直在奋进前行。在心理矫治领域,赣州监狱改造评估中心的民警,不仅具备心理咨询师的专业水平,而且全部在基层一线,有着丰富的管理教育罪犯经验。“不仅高大上,而且接地气,”省局教育改造处多次对赣州监狱的心理矫治论文如此评价。
    “出去学习一个,回来带动一片”,是赣州监狱提升应用研究水平的另一手段。为了培养出一支罪犯心理矫治专家队伍,赣州监狱以改造评估中心民警为重点,连续多年安排民警参加省、部级心理矫治工作骨干班学习。陈义华虽然早已经是二级心理咨询师,他没有半点懈怠和自满,每次参训,不仅认真吃透学习内容,回来后还在传递知识的过程中加入自己的见解和思考。正是这种浓厚的学习氛围、踏实的工作作风,民警们没有把心理咨询师仅仅当作一块招牌,而是不断探索、不断实践、不断提高,真正将心理咨询师的水平运用到罪犯心理矫治工作当中去。
评估矫治有作为
    5月15日,陈义华将罪犯洪某的矫治方案通过监狱罪犯改造评估系统传输给了监区民警。
    做好对洪某的包夹管控工作,避免再次发生自伤自残行为;鼓励洪某参加监区文体集体活动,缓解不良情绪;定期对洪某进行心理咨询,培养心理自助能力。方案中,陈义华提出了针对洪某的矫治建议。
    针对洪某系统而科学的矫治开始了。经过每周一次、连续五周的心理咨询,洪某逐渐走出阴霾,阳光,逐步照进心中。6月,洪某开始参加监区的乒乓球兴趣小组;7月,洪某积极参加劳动改造;8月,洪某主动提出已经不需要再进行心理咨询。他表示,在心理咨询师民警耐心、专业的帮助下,自己才逐渐鼓起勇气,走出了心理阴影。
    在赣州监狱,像洪某一样重获阳光心理的,还有很多。据统计,赣州监狱改造评估系统,自研发使用以来已累计开展各类罪犯评估37200余人次,多层次、全方位为管理教育罪犯加装了“导航仪”。
    入监罪犯心理评估,是改造评估重点工作之一,可以有效降低新入监罪犯违规率,为民警教育罪犯走好改造第一步明确方向。数据显示,近年来赣州监狱累计筛查出极高危险罪犯109人次,新入监罪犯在入监一年内的违规率连年下降。准确筛查高危罪犯,科学的评估同样大显身手,据统计,连续4年的高危罪犯筛查中,赣州监狱共评估筛查出极高危险罪犯533人次,高度危险罪犯3544人次,对罪犯792人次调整了关押场所。
    根据评估结果提出针对性管控意见,是落实“科学导航”的又一实践。针对评估筛选出的不同等级的罪犯,赣州监狱实行分级管理制度,对存在自杀危险、严重心理障碍、暴力违规等极高危险等级和高度危险等级的罪犯,该监都体现了管理教育差别,精准施策,有效矫治,不仅安全稳定更有了保障,教育改造质量也明显提升。
    “从试点应用到全省推广,再到赢得司法部监狱局的关注,江西由此列入全国11个罪犯危险性评估先行试点省份之一,赣州监狱改造评估工作的示范作用逐步凸显。”赣州监狱党委书记、监狱长赖德毅表示。(尹承锋 邱昌沅)