My JSP 'toppage.jsp' starting page
江西省人民政府 | 司法部 | 江西政法网 | 江西省司法厅 | 驻厅纪检监察组
| 设为首页 | 加入收藏
首页 国务院信息 监狱新闻 政务公开 狱务公开 信息公开专栏 专题专栏 公共服务 公众参与
•当前位置:专题专栏主页--> 社会参与--> 婺源司法局应邀来饶州监狱开展社会帮教活动...
婺源司法局应邀来饶州监狱开展社会帮教活动
发布时间:2018-09-28  来源:江西省监狱管理局门户网站  查阅次数:

   
    近日,婺源县司法局会同县关工委、公安局、法院的同志一行6人前来饶州开展帮教活动。监狱教育改造科负责人、各监区民警代表及有关人员共计80余人参加了此次座谈。
    婺源县关工委副主任宋金水作了代表发言,宋老的讲话以“实”字贯穿始终。宋老介绍,2017年监狱共收集28人提出的11个方面请求事项。经婺源县政府多部门联动共帮助解决:家庭低保8人,占比18.6%;子女低保8人,占比18.6%;解决子女学费1人,占比0.02%。这些问题的顺利解决都是通过工作人员逐村逐户走访,有的甚至是宋老亲自登门。收集梳理真实情况后,对符合国家法律和政策规定的,逐一落实并帮助解决。
    谈话中,宋老不忘告诫全体婺源籍服刑人员:不要错误的认为请求家乡党和政府解决帮扶事项是应该的,与己改造无关。他语重心长劝慰大家要做到三点:一是,要深刻反思自身犯罪给社会、家庭、个人带来的危害性及破坏力;二是,要努力学习政治、文化、法律等知识,指导思想和劳动改造;三是,要遵纪守法,正确解决生活中遇到的各种问题。
    最后,宋老深情地说:各位,盼望我们早日在婺源相见!
    随后,座谈会还进行了帮教物资纸笔和毛巾等物品的捐赠。同时还开展了热烈的现场互动帮扶环节,服刑人员提问帮教团回答,大家发言踊跃。不少人表达了对家乡政府帮助的感谢,对监狱警官教诲的感悟。
    座谈会历时近一个半小时,会场秩序良好。这,充分折射出服刑人员对家乡政府所提供的帮助是发自内心的感恩感谢,与此同时,也是监狱在教育改造和罪犯管理水平上取得丰硕成果的具体体现。