My JSP 'toppage.jsp' starting page
江西省人民政府 | 司法部 | 江西政法网 | 江西省司法厅 | 驻厅纪检监察组
| 设为首页 | 加入收藏
首页 国务院信息 监狱新闻 政务公开 狱务公开 信息公开专栏 专题专栏 公共服务 公众参与
•当前位置:专题专栏主页--> 社会参与--> 南昌监狱、遂川县司法局及巾帼志愿者协会三...
南昌监狱、遂川县司法局及巾帼志愿者协会三方联合举办“高墙心愿圆梦”系列帮教活动
发布时间:2018-09-30  来源:江西省监狱管理局门户网站  查阅次数:

 
    今年年初,南昌监狱针对服刑的16名遂川籍服刑人员刑期较长,服刑多年对亲人极为思念和牵挂等情况,积极与遂川县司法局联系协商并联合遂川县巾帼志愿者协会,三方共同开展了“高墙心愿圆梦”帮教活动。
    活动分三个阶段展开。今年6月,在南昌监狱民警的组织安排下,遂川籍服刑人员以向司法局和家人写信的方式表达心愿和诉求,监狱收集服刑人员“特别家书”后统一寄往县司法局,县司法局根据“特别家书”内容列出服刑人员心愿和制定帮教措施。他们有的希望司法局帮助了解家人的近况和联系方式,有的希望司法局、志愿者能够更多地关注和帮助他们的家人,有的希望家人能够原谅他们,到监狱会见或者到司法局远程会见。
    8月份,遂川县司法局联合遂川县巾帼志愿者协会赴10个乡(镇)集中走访服刑人员家属。每到一户服刑人员家中,工作人员都将服刑人员的“特别家书”交给家属阅读;走访中还详细询问并记录了每个服刑人员的家庭情况;各乡(镇)党委政府对这些特殊家庭非常关心,对一些特困家庭建档立卡列为贫困户重点帮扶,还有一些家庭根据困难情况享受低保政策。据统计,16户服刑人员家庭被列为建档立卡贫困户4户,享受低保政策14人。工作人员还动员有书写能力和意愿的家属给服刑人员回信;志愿者为每个家庭拍摄了一张全家福合影和录制了一段“视频家书”。
    9月份,中秋节前夕,遂川县司法局工作人员、遂川县巾帼志愿者来到南昌监狱,在狱内举行了联合帮教会。司法局工作人员及志愿者把家属回信、全家福合影、“视频家书”以及毛巾、肥皂等日用品等,一一送到服刑人员手中,同时还对服刑人员关心的问题逐一进行解答,把亲人的期盼和社会的关爱传递给服刑人员。
    此次“高墙心愿圆梦”系列帮教活动,引入了家庭和优质社会力量对服刑人员共同进行帮教,让服刑人员真实感受到社会和家庭的温暖,不仅架起了服刑人员与家属之间的亲情桥梁,而且有效的缓解了服刑人员思亲情绪,提高了在监狱服刑的改造成效。“高墙心愿圆梦”活动也拓宽了监狱教育改造工作渠道,使监狱安置帮教工作进一步向社会延伸,与政府单位、社会组织共同承担起教育人、改造人、挽救人的责任,使教育转化工作贯穿于从刑罚执行到刑满释放的全过程。
    “高墙心愿圆梦”帮教活动虽然圆满落幕,告一段落,但为了深化社会组织参与特殊人群帮教活动,经南昌监狱、遂川县司法局和遂川县巾帼志愿者协会三方商榷将在南昌监狱挂牌设立“雨露爱心帮教基金”,建立对服刑人员及其亲属的长效扶助机制。监狱与司法局都对此次活动开展情况进行了宣传报道,产生了良好的社会反响。江西省电视台二套《都市情缘》栏目组获悉事情经过后,专程拍摄了两集专题片《高墙圆梦之无法触摸的亲情》《高墙圆梦之迟到14年的会见》,拟于国庆期间黄金时段在江西电视台播出。