My JSP 'toppage.jsp' starting page
江西省人民政府 | 司法部 | 江西政法网 | 江西省司法厅 | 驻厅纪检监察组
| 设为首页 | 加入收藏
首页 国务院信息 监狱新闻 政务公开 狱务公开 信息公开专栏 专题专栏 公共服务 公众参与
•当前位置:监狱新闻主页--> 工作要闻--> 全省监狱完成首次机关基层民警置换
全省监狱完成首次机关基层民警置换
发布时间:2018-10-24  来源:江西省监狱管理局门户网站  查阅次数:

左上、右下:民警彭川川陪伴妻子;
左下:民警朱盼盼在监区执勤;
右上:民警刘立(右)陪伴家人
 
    为认真落实省司法厅王国强厅长“为基层服务、为一线民警减负减压”指示精神,国庆节前夕,局党委研究制发了《关于机关民警法定节假日置换一线警力的通知》。《通知》界定了置换时间和范围,明确了“进一出一”置换原则,并对置换班职责和考核奖惩等作了具体规定。各单位党委切实提高政治站位,迅速行动,结合各自实际,采取政治处统一排班等有效措施,研究制定了具体的贯彻执行办法。比如,南昌监狱要求,每名机关民警每个法定节假日置换1名监区民警;景德镇监狱要求,春节、国庆节期间每名机关民警须参与1天值勤,其他节假日累计参与2天值勤;饶州监狱要求,每个监区每个节假日置换出3名民警;赣西监狱将机关民警编排为4个组,每个组对应一个监区,每组每天安排1人置换1名监区民警值勤。女子监狱要求,机关民警每年须置换6个监区副班。
    据统计,国庆期间,全省监狱各单位累计安排机关民警931人(次)参加监区(分监区)副班值勤,其中科室主要领导266人(次)、其他民警665人(次),并102人(次)因工作表现优秀受到监狱考核加分等奖励。累计置换监区领导262人(次)、其他一线民警669人(次)休息。另外,各单位还安排机关583人(次)参加了国庆期间监狱值勤。
    国庆首次置换,涉及基层、机关2000余人次,他们都有着怎样的看法呢?温圳监狱二监区副监区长彭川川:“以前和机关的接触,更多的是他们来监区检查、考核,是来挑刺、扣分的,防着他们,也有点怕他们,彼此心里上是有点距离感的。国庆置换,他们不仅帮我们置换出一部分干警休息,还像我们基层的干警一样,主动履行一块工作职责,接触多了,沟通深了,也增进了理解,其实大家都是为了工作。”女子监狱一监区民警刘立:“我要为这个做法点赞。本来我是1号要当班的,没想到国庆节前厅局出台了置换办法,监狱置换我当天休息。虽然只是多休息了一天,加上自己的2天假期,这个国庆节,我连休了3天,从国庆长假的第一天开始,非常难得,也非常珍惜,好好地陪伴了一下家人!”洪城监狱信息科技科副科长朱盼盼:“我们监狱一直有机关支援基层的做法,但这次是完全转变身份。我在置换四监区一名同事休息的同时,还带押了一名罪犯狱内就医、带队列收工、校正了15个摄像头的角度……一天的基层实践,让我真切体会到了基层同事长期坚持的辛苦,他们真的很不容易。将心比心,我觉得置换是个暖心的措施。”