My JSP 'toppage.jsp' starting page
江西省人民政府 | 司法部 | 江西政法网 | 江西省司法厅 | 驻厅纪检监察组
| 设为首页 | 加入收藏
首页 国务院信息 监狱新闻 政务公开 狱务公开 信息公开专栏 专题专栏 公共服务 公众参与
•当前位置:监狱新闻主页--> 媒体关注--> 中国江西网报道:别样重阳-上饶饶州监狱首...
中国江西网报道:别样重阳-上饶饶州监狱首届珠湖山村重阳聚会
发布时间:2018-11-06  来源:中国江西网  查阅次数:

 
【2018年10月25日 中国江西网 法制频道 司法行政】
 
    中国江西网讯章罕娇、记者周红国报道:近日,鄱阳县珠湖山小广场举行“饶州监狱首届珠湖山村重阳聚会”。
    “菊吐清香庆重阳,情满日月共举觞”。又是一年重阳到,珠湖山小广场人山人海,热闹非常。
“百老”聚首共叙衷肠
    珠湖山村有近千年的历史,1959年划归珠湖农场。全村300来户1600余人口,其中60岁以上240余人,80岁以上52人,90岁以上老人8人,饶州监狱年龄最长的“百岁老人”就居于此村,居民从事民警工作的有120余人,是远近闻名的“长寿村”、“警察村”。随着居民的老龄化,很多上了年纪的老人都不愿出村,极少参加监狱开展的活动,包括监狱开展的各类“庆重阳”活动。给老人们热闹一下,让他们过一个别样的重阳??这是这群志愿者们的初衷。说干就干,发倡议书、制定活动方案、具体责任分工……,筹委会成员有在职民警职工、也有退休民警职工。大家利用晚上的时间碰面,交流意见,分配具体工作,在监狱党委的关心与支持下,大家各司其职,聚会活动终于顺利进行。
    果然是天下老人之福。前一天还小雨淅沥沥, 17日居然久雨初晴,晴空万里。彩旗、彩带、彩球,还有爱心人士敬献的贺联和花篮,小广场被装扮一新,洋溢着浓厚的节日气氛。下午两点半,老人们有的拄着拐搀扶而来,有的坐着轮椅被家人推过来的,215位老人齐聚在珠湖山小广场上,在热闹的锣鼓声中,身着鲜艳服装的老人们,围坐在一起,一张大合影记录下每个人的笑脸。多年的好友、昔日的故交,和睦的邻里……大家纷纷相约拍照留念,相机在闪烁,温情在传递,幸福在蔓延……。
    之后的游戏环节??“击鼓传花”,更打开了老人们的话匣子,接到花的老人有表演才艺的,也有送祝福,其乐融融,乐此不疲。
    五点钟,“百岁宴”正式拉开序幕。25张桌子整齐摆放,老人们自由落座,上菜、敬酒、致贺词……席间,小的给老的敬“酒”,老的给小的祝福,不亦热闹乎。晚宴还特别邀请了部分曾经在珠湖山村工作过的领导和同志,有的退休已经离开了珠湖,还风尘仆仆专程赶来,几十年再聚首,感叹时光易逝,愿彼此多珍重。
歌舞献礼群芳争艳
    酒席刚罢,歌舞登场。十支队伍奉献了十九个节目的精彩演出,有广场舞、扇子舞、水兵舞、手语舞、交谊舞、太极拳、太极扇、双人瑜伽表演……
    主场演出的珠湖山老年健身队,以一曲《拍手健身操》拉开晚会的序幕。22位老人,平均年龄70岁,用整齐的步伐,开心的笑脸,展现出健康的精神风貌,《大海航行靠舵手》表达了老人们感恩祖国、感恩共产党之情。欢快的水兵舞,俏美的《康巴情》,悠扬的伦巴,色彩斑斓的扇子舞,柔韧的太极拳、太极扇,唯美的双人瑜伽……精彩不断刷新,掌声、喝彩声不绝于耳,手语舞《国家》祝福祖国繁荣富强;《健康走出来》祝愿天下老人身体健康、福寿绵长;邻县万年县明月广场舞队也用舞蹈为老人送上了真挚的祝福。最受欢迎的当然还是春蕾音舞舞杰工作室小朋友的表演了,平均年龄只有5.5岁的小演员神情认真地表演《汉唐礼仪舞》,奶声奶气的给爷爷奶奶送祝福,萌翻了全场;徐凯利同学的基本功展示令人惊艳;更有舞杰工作室老师热辣的爵士舞表演嗨翻全场。
    晚会在群体舞《一晃就老了》中落下帷幕,一个多小时的表演,广场被围得水泄不通,却秩序井然,演员倾情演出,观众不停叫好,舞台互动频频,台上台下沉浸在欢乐的海洋中,晚会结束,就连八九十岁的老人都意犹未尽,久久不愿散去,大家相约来年再聚!
    老吾老以及人之老,关爱今天的老人就是关心明天的自己,愿中华美德永远传承。夕阳无限好,何须惆怅近黄昏,在良好的体制下,老年人倍受社会关注,真正做到了老有所依、老有所养、老有所乐,愿年年有重阳,念念不相忘。