My JSP 'toppage.jsp' starting page
江西省人民政府 | 司法部 | 江西政法网 | 江西省司法厅 | 驻厅纪检监察组
| 设为首页 | 加入收藏
首页 国务院信息 监狱新闻 政务公开 狱务公开 信息公开专栏 专题专栏 公共服务 公众参与
•当前位置:监狱新闻主页--> 媒体关注--> 新法制报报道:东风吹来满园春 奋进在改革...
新法制报报道:东风吹来满园春 奋进在改革开放大潮中的江西省赣州监狱
发布时间:2018-11-09  来源:江西省监狱管理局门户网站  查阅次数:

 
【2018年11月9日 新法制报 05版特别报道】
 
    无缝对接的“江西模式”源自这里,改造评估的“江西品牌”诞生于此,闻名遐迩的“文化监狱”收获在手,创新加装的“智慧头脑”服务全国,如此众多的“国”字品牌花落这里。这,就是江西省赣州监狱。奋进在时代发展的大潮中,一代又一代的赣州监狱人,以改革开放的不竭动力抓创新,谋发展,书写了东风吹来满园春的崭新篇章。
抢抓机遇  乘势发力抓文化
    这里是教书育人的特殊学校,这里是求知学技的特殊工厂。经过严格的安检步入赣州监狱,您会看到,客家精神雕塑分列客家文化广场两侧,客家门匾悬挂于客家门楼,狱园之内,洋溢着浓郁的客家文化气息。
    这是文化监狱的一个缩影,这次发展机遇,源自六年之前。2012年,顺应时代发展需要,赣州监狱完成了整体搬迁,也结束了一监两地的历史。搬迁不是简单的位移,而是管理上台阶,发展上水平,面对发展良机,赣州监狱党委如此提出。于是,赣州监狱刮起了一场文化的强劲东风,以文化人,逐步在这里开花、结果。文化论证之后,以客家文化构建服刑人员的精神家园,成为文化育新的一条主线。客家谚语、客家风光、客家门楼、客家门匾,众多的客家元素,成为服刑人员特别的精神食粮。
    10月26日,辽宁省大连监狱组团来到赣州监狱交流考察工作。在八监区,考察团见到了狱园里的根艺作品展。其中展示的,还有刘开渠根艺创作奖银奖作品《放飞梦想》。这些,都是服刑人员创作的。
    文化育新,赣州监狱在建设文化狱园的同时,打造了“一区一品”的特色文化品牌。根艺、赏石、剪纸,以及舞龙舞狮、客家山歌等,服刑人员从中有了一种精神的寄托。赣州市根石艺美术协会,还在该监狱建立了创作基地,并常年派出志愿者指导服刑人员进行根艺创作。
    2018年,司法部提出“五大改造”的崭新命题。文化改造,作为改造罪犯的创新手段,赣州监狱主动作为,诸多做法赢得了社会各界的认可与肯定。以“客乡沁园”文化品牌为主线,年内,赣州监狱开展了多场大型的文化帮教活动。母亲节,该监就已经连续6年邀请母亲进监帮教。
    11月1日,服刑人员肖某即将跨出监狱大门获得新生。这一天,他接受了一次特殊的文化熏陶。在客家文化广场,他面对国旗庄严宣誓:决裂旧我、永不犯罪。在中央水系“沁园”澄心桥上,他放归鲤鱼喻为回归社会。购票、取款等,在出监教育中心,他提前接触了一回外面的世界。
    这是出监教育仪式的一幕。以相对固定的模式定格教育活动,赋予其仪式感与教育内涵,赣州监狱已经坚持多年。在入监监区,每一批的新入监罪犯,都会在这里的“静心泉”边行洗手礼,进行入监宣誓,喻为静心悔过、安心改造。2010年7月起,该监还坚持每天举行升旗仪式,服刑人员在国旗下认罪悔过,学背规范。
    文化育新多姿多彩,文化强警也毫不逊色,近年来,育警讲坛、主题教育等,赣州监狱民警从中感受到了文化的力量。据悉,赣州监狱已经形成了“荣誉、责任、团队”的核心价值观和“严、信、爱、快”的监狱精神,强警文化符号,在监狱办公大楼分类设置。该监还创造性地开设育警讲堂,民警从中振奋精神、汲取力量,每月一期至今已举办33期。
    监狱文化的鲜明特色与丰硕成果,赢得了业内的高度评价。2017年,赣州监狱成功入选“中国十大文化监狱”。
改革创新  内外兼修谋发展
    11月2日,赣州监狱高度戒备监区,值班民警为陈磊和杨保莹。他们的值班组合,可不是随意搭配的,陈磊,是管理型民警,杨保莹,是心理咨询师民警。原来,根据高危罪犯的管理教育需要,赣州监狱创新设置了这种“1+1”值班模式。管理民警,侧重罪犯管理,心理咨询师民警,则根据需要解决服刑人员的心理问题,提高他们的心理健康水平。
    “科学评估、分类分级、动态管理、递进转化”,是赣州监狱实践探索出的高危罪犯管理教育模式。根据罪犯的危险等级与类别,赣州监狱将高危罪犯分别定为A、B、C、D四类,分别确定不同的管理等级,体现在关押监舍、计分考核、生活待遇等方面,同一类别的罪犯,会根据其现实表现在不同等级之间实现转化,以赏识激励提高罪犯的改造积极性。
    除了高危罪犯,在赣州监狱,其他危险等级的罪犯也同样享受了“改造评估”这一待遇。注重科学评估,从评估小组到专业化机构,从定性评估到定性定量相结合,赣州监狱的罪犯改造评估工作逐步系统化、专业化。2012年,赣州监狱成功研发出罪犯改造评估系统并于2016年在全省监狱系统推广使用。2016年5月,由赣州监狱自主研发的罪犯改造评估专业量表,还参加了中国西安“预防犯罪、更生康复与矫正??经验、策略与前瞻”国际研讨交流。
    借助该系统,赣州监狱已经实现了对罪犯的全程全员评估。如今,“逢入必评、逢出必评、逢变必评”的工作机制下,赣州监狱对罪犯的教育改造已经全部实现个性定制,对于关键少数,“一人一策、精准矫治”已经成为现实。
    对于监狱来说,如果改造评估是内部改革的项目之一,那么无缝对接就是对外开放的成功实践了。9月30日,赣州监狱第三季度减刑假释集中宣判后,赣州市各县市区的安置帮教部门工作人员,第一时间将本地刑满释放人员接了回去。人员交接,体现的就是监狱改造罪犯与社会安置帮教的无缝衔接。
    在一般人的眼里,监狱是封闭的、神秘的,在很长的历史中,监狱确实如此。2009年以来,赣州监狱的这种状况逐渐转变。以提高罪犯改造质量为中心,赣州监狱自那一年起,主动将工作延伸出去,与地方安置帮教部门建立了无缝对接“十大机制”,除人员交接外,远程视频会见、安置帮教基地、联合评比表彰等,诸多的创新项目,将监狱与社会的对接之路逐步拓宽。据悉,赣州市各县市区,每年都会组织来监开展帮教活动,各地也因地制宜建设了本地安置帮教基地,远程视频帮教的终端,已经延伸到了乡镇司法所,服刑人员亲属在家门口就可以实现与服刑亲人的“面对面”会见。
    无缝对接,起步于赣州监狱。如今,无缝对接的“赣州经验”,已经上升为“江西模式”并全国推广。
智慧升级  服务全国立新功
    10月28日至29日,全国司法行政信息化建设推进会上,赣州监狱进行了大会交流发言,介绍了物联网智慧监狱平台建设的经验,展示了数字法治、智慧司法的创新成果。
    在如此规格的会议上展示智慧成果,赣州监狱并不是偶然的。2012年,赣州监狱便开始组织研发团队对物联网相关软、硬件进行探索和研究。几年的实战化应用与创新,2017年,该监狱建设了全省监狱系统首个“大脑中枢”??数据中心,通过大数据采集和深度应用,成功闯出了以物联网终端为代表的智慧升级之路。
    赣州监狱的高度戒备监区,是物联网技术智慧应用的试验田。几年来,全国大多数省份司法行政业内人士都曾前来调研。该平台,通过逻辑架构、设备互联和端口嫁接,集监舍智能管控、事务时间轴管理、设备控制管理、业务信息管理、待办事项提醒、数据统计分析、防爆锁定和紧急逃生、手机侦测报警、安全指标体检等功能一体化,达到了在减少警员警力的前提下提升管理效率的目的,实现了“一个平台,全面管控”的科学化管理目标。
    在亲情电话中,服刑人员谢某得知家人最近给自己上了一笔账,他想看看自己账上余额多少,好安排自己的购物计划。11月2日,他利用监舍门口的物联网智能终端机,成功地查询到了,同时查询到的,还有自己的计分考核奖励情况。这个物联网智能终端机,是赣州监狱自主研发的,以数据的高效流转为基础,监狱民警可以通过该终端完成现场执法、清监检查、信息查询、远程管控等操作,在终端前秀个脸,还可以完成人员清点等关键任务。目前,赣州监狱的物联网智能终端已经进入了产业发展阶段。
    赣州监狱办公大楼一楼,今年3月正式建成启用的司法物联网研究与应用实验室就在这里。这里的智慧研究,将物联网、云计算、移动互联等信息技术与监狱工作深度结合,对监狱各类信息进行实时、精确、全面地感知、整合和分析,全方位支撑民警执法、风险管控、队伍建设、教育改造、综合保障等方面智慧升级,实现监狱管理精细化、指挥调度立体化、安全防范精准化、刑罚执行智能化、教育矫治科学化、综合办公无纸化,助推监狱工作跨越发展、智慧升级。
    如此成绩,离不开赣州监狱大量的基础工作。智慧升级,是要以数据分析为基础的,赣州监狱将数据进行综合分类与分析,民警类、罪犯类、监狱管理类各类数据,借助专家调查法、经典数据挖掘法等科学方法,形成数据分析报告。如今,让数据开口说话,用数据决策提升,已经成为赣州监狱的一种新常态,赣州监狱的办公内网上,也专设了数据分析一栏,民警从中掌握相关数据信息,促进工作提升。数据的流转,又是需要依靠一个综合平台来实现的。为此,赣州监狱建设了管理综合业务平台,围绕监管安全、教育改造、刑罚执行、队伍建设、劳动生产等五大基础业务,覆盖狱政管理、基础教育、减刑假释、警察绩效管理、国有资产管理等系统共31个业务模块。如今,管理综合业务平台已经成为民警日常办公的高效载体。大数据和大平台,奠定了监狱管理智慧升级的基础。
    大数据、大平台、大智慧,如今,赣州监狱的智慧司法建设成果,已经逐步应用服务全国。
 
    东风吹来满园春,在改革开放的大潮中,赣州监狱没有将自己置身其外,而是以时代的责任感奋发拼搏、创新作为。改革开放40周年,赣州监狱在共享成果,也在贡献力量。
 
    文:尹承锋
    图:黄新明