My JSP 'toppage.jsp' starting page
江西省人民政府 | 司法部 | 江西政法网 | 江西省司法厅 | 驻厅纪检监察组
| 设为首页 | 加入收藏
首页 国务院信息 监狱新闻 政务公开 狱务公开 信息公开专栏 专题专栏 公共服务 公众参与
•当前位置:监狱新闻主页--> 媒体关注--> 人民网报道:温圳监狱:以严考实核倒逼各级...
人民网报道:温圳监狱:以严考实核倒逼各级班子和干部担当作为
发布时间:2019-01-02  来源:人民网  查阅次数:

 
【2018年12月29日 人民网 江西频道】
 
    “必须把能担当重实干有实绩的用人导向坚定不移地立起来,让真正想干事、能干事、干成事的民警有机会有舞台!”在近日召开的温圳监狱2018年度绩效考核工作总结大会上,党委书记、监狱长纪真说道。会上,因本年度综合考核成绩靠前,有3个监区5名副监区长被宣布提任监区(科室)主要领导,11名分监区长提任监区副职领导。而在本年度考核排名末位的一个监区支部的5名成员被宣布集体降职。这是继去年来,温圳监狱第二个因年度绩效考核排名末位的被集体降职的监区支部班子。
    “从哪里跌倒,就从哪里爬起来!”,也是在这个会上,5名2017年综合考评排名倒数,被集体降职的原四监区支部成员,被“化整为零”调整到其它岗位后,一年来并未因此消沉气馁,而是把职务调整作为对自己的鞭策和磨励,在新岗位上自觉转作风、补短板、强弱项,实干、苦干、加油干,在2018年度业绩考评中排名大幅前移,被再次提拔到领导岗位。
    这“一上一下”,及“由下再往上”,再次向全监传递出明确而清晰的信号:靠实干立身,评实绩说话,推动干部能上能下,在温圳监狱已成为常态化。
    绩效考核是根“指挥棒”。“指挥棒”用得好,能够激励一大片,也能警醒、鞭策一大群。今年初,温圳监党委根据发展监狱新定位和工作新要求,着眼增强绩效考核的科学性、精准性、导向性,进一步修订和完善了《温圳监狱绩效考核办法及实施细则》、《温圳监狱科、监区以上领导干部选拔任用管理办法》。通过优化绩效考核机制,特别是考核导向上践行“三严三实”要求,彰显监狱各项工作规范化运行、精细化运作、高质量发展新导向,亮明“务实、担当、高效、一流”新标尺;在考核内容上,聚焦“五大改造”新格局落地新要求和监狱党委中心工作,引导全监民警紧扣司法部、省厅党组和局党委决策部署找准“温圳定位”,明确“温圳目标”,扛起“温圳责任”; 在强化绩效考核结果运用上动真格,做到“三强化”:强化正向激励,对考核优秀特别是连续考核排名靠前的民警,优先提拔使用,让工作实绩突出、群众满意度高、考核考评效果好的民警凸显成就感和荣誉感,实现“有为就有位”;强化追责问责,对落实工作不力、不作为不担当、贻误工作的民警严肃追责问责,让“太平警”、“ 逍遥长”没市场、难立足,让工作平庸、群众满意度低、考核考评差的民警产生危机感和紧迫感,实现“无为则无位”; 强化对基层倾斜力度,适当提高基层一线民警年度考核优秀比例,在同等情况下,对长期扎根基层,一线工作经验丰富,业绩突出的民警,优先提拔使用。
    “用人导向是最大的导向。”从去年新一届党委班子成立以来,温圳监狱坚持“有为有位”,突出“实干实效”,坚定把“政治上靠得住、事业上能成事”作为民警队伍建设最大、最根本的激励措施。监狱党委牢牢抓住绩效考评这根“指挥棒”, 着力发挥绩效考核“评判器”、“识别仪”作用,倒逼各级班子和民警真抓实干、担当作为。在这根“指挥棒”的强力导引下,全监上下不用扬鞭自奋蹄,广大民警见快思超、见强思争、见贤思齐,有力促进了风清气正政治生态和争先创优干事创业氛围的不断形成和巩固。今年以来,监狱各项工作呈现加速高质量发展态势,主要工作指标在系统排位继续前移,整体工作进入全系统“第一方阵”。(宋秉根)